Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис британской оппозиционной Консервативной партии


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании серьезный кризис переживает оппозиционная Консервативная партия. 25 парламентариев от консервативной партии потребовали перевыборов лидера партии. Судьба Иэна Данкан Смита решится в среду, когда ожидается голосование в парламентской фракции тори по этому поводу.

Иэн Данкан Смит был избран лидером Консервативной партии осенью 2001-го года. С тех пор его способность привести партию к победе на выборах подвергалась сомнению рядом его собственных соратников по партии. Ему вменяют в вину отсутствие харизмы и компетентности политического лидера, способного сплотить вокруг себя партию и завоевать доверие электората. Никто из его противников не ставит под сомнение его высокие личные моральные качества. Более того: он пользуется устойчивой популярностью среди рядовых членов партии. Восстала против него группа консерваторов-парламентариев из 25 человек – ровно столько, чтобы, по партийному статуту, инициировать голосование по переизбранию лидера партии. В голосовании должны участвовать все 165 парламентариев от Консервативной партии – именно они, по давней традиции, выбирают лидера тори. Чтобы сохранить свой пост, Данкан Смиту достаточно получить поддержку половины членов его парламентской фракции.

Уже объявлено, что голосование по выражению недоверия лидеру консерваторов пройдет в среду во второй половине дня. Оппозиционная партия играет важную роль в конституционной системе Соединенного Королевства. В Британии исторически сложилась двухпартийная политическая система – Консервативная и Лейбористская партии попеременно формируют правительство. И сейчас, когда рейтинг Тони Блэра и его партии значительно снизился, у тори появились серьезные шансы на победу на парламентских выборах в будущем году. И личность лидера партии может сыграть при этом ключевую роль.

XS
SM
MD
LG