Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже открылся 9-й Международный салон шоколада


Семен Мирский, Париж: В растущем из года в год потреблении шоколада в экономически развитых странах и феноменальном увеличении сфер потребления этого продукта есть момент загадки. Действительно, как могло получиться, что сладость, получаемая из бобов какао, известная в Европе уже 300 лет, становится все более популярной, завоевывая новые, зачастую неожиданные сферы применения. Ответы на эти вопрос дает 9-й шоколадный салон в галерее дворца "Карусель".

Дегустация шоколада, сравнимая по серьезности ритуала с дегустацией вина, позволяет обнаружить вкусы, досель неведомые, как бы их назвать, "рядовым" потребителям шоколада, для которых шоколад имеет или же форму плоской плитки в пестрой обертке, или форму шоколадных конфет. И то, и другое бывает порой очень вкусным, но, как говорится, попробуешь сладкого, горького не захочешь, хотя шоколад, как известно, бывает и горьким на вкус. Один из лучших кондитеров Парижа Пьер Эрме представил на салоне свое последнее изделие шоколад "Ацтек", и говорить о вкусе произведений этого виртуоза - дело столь же безнадежное, как попытка передавать словами очарование музыки Моцарта.

Лучшие ювелиры Парижа предлагают кольца из шоколада, выгравированные столь же тщательно, что и изделия из золота или платины. От ювелиров не отстают парфюмеры. "Диор" и "Живанши" выставляют в салоне шоколадную косметику, включая губную помаду. Не остались в стороне от шоколадного бума и модельеры, включая лучшие фирмы высокой моды, предлагающие богатую гамму шоколадных аксессуаров. Артисты шоколадного салона, понимая, что подчеркнутая изысканность, утрированная рафинированность и утонченность могут стать предметом шуток и даже насмешек, упреждают опасность, сами прибегая к юмору. Сюда относится, в частности, выполненная в черном шоколаде скульптура Венеры Милосской и шоколадная Мона Лиза. Но если забыть на минуту о курьезах, то шоколад - это продукт, бьющий в последние годы все рекорды собственной популярности, потребление которого неуклонно растет, и все больше врачей и психологов настоятельно рекомендуют ежедневно потреблять, как водится, не злоупотребляя, шоколадные изделия.

XS
SM
MD
LG