Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет Ирана о его ядерных программах

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 31 октября истекает срок ультиматума, поставленного Ирану Международным Агентством по Атомной Энергии. Но открытого конфликта, видимо, на этот раз не будет: Иран, судя по всему, уложился в отведенные сроки и предоставил экспертам ООН ответы на их вопросы по поводу ядерных программ. Однако, еще предстоит определить, являются ли эти ответы правдивыми и полными.

В принятой 12 сентября резолюции, поддержанной Соединенными Штатами, МАГАТЭ фактически поставило Ирану ультиматум: дать ясные ответы о ядерной программе, которая, по мнению Вашингтона, ведет к созданию в Иране атомного оружия. 23 октября Иран передал МАГАТЭ декларацию с описанием, как утверждает иранская сторона, полной истории своей ядерной программы. Глава МАГАТЭ выразил надежду, что Иран указал все имеющиеся в стране ядерные объекты и дал полную информацию об обогащении урана, об импорте и экспорте ядерных материалов. Инспекторы требовали детальной информации о том, где Иран приобрел части для ускорителя по обогащению урана. Тегеран ответил, что на черном рынке в 1980-м году через посредников, следы которых затерялись.

Насколько можно верить, что Иран будет вести себя с инспекторами ООН иначе, чем в свое время Ирак, и не пойдет ли дело по иракскому сценарию: проверки, проволочки, резолюции, вторжение коалиционных войск?..

На эти вопросы отвечает американский политолог из Гуверовского института при Стэнфордском университете в Калифорнии Питер Дигнен:

Питер Дигнен: Вопрос, не повторит ли Иран судьбу Ирака, задают сейчас многие. Мой ответ: это будет зависеть от того, насколько настойчиво и согласованно будут работать инспекторы ООН, насколько быстро и в полном ли объеме они получат доступ к ядерным объектам для проверки, и, затем, после составления отчета МАГАТЭ, будет ли Иран следовать международным требованиям, причем, в указанные сроки. Если Иран применит ту же тактику, что в свое время Ирак, то и последствия могут оказаться подобными. Но так как Иран - не Ирак, надеюсь, условия работы инспекторов будут иными. Потом посмотрим, согласится ли Иран демонтировать некоторые ядерные станции и уничтожить ядерные запасы, годные к созданию оружия массового уничтожения. В отличие от Ирака, в Иране существуют какие-то оппозиционные группы, какое-то давление на правительство внутри страны. Есть студенты, желающие смены теократического режима. Все эти группы будут препятствовать обману и лжи о ядерных программах в стране. В Ираке таких групп не было. Потенциально, Ирак был опаснее еще и потому, что там правил один человек, и оппозиция была полностью подавлена. В Иране сейчас положение иное, и это внушает некоторый оптимизм. Но все равно с Ираном надо вести себя осторожно в любом случае.

Ян Рунов: В последние дни из Вашингтона поступали сигналы о том, что американская администрация не хочет идти на конфликт с Ираном, что возможны переговоры о дипломатическом решении спорных вопросов. В то же время администрация продолжает настаивать на проверке утверждений Ирана о том, что ядерные программы служат исключительно мирным целям.

XS
SM
MD
LG