Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кошки могут заразиться атипичной пневмонией – последствия этого открытия


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с медицинским обозревателем Радио Свобода профессором Даниилом Голубевым.

Юрий Жигалкин: В четверг ученые опубликовали неожиданные результаты своих исследований. Выяснилось, что некоторые домашние животные, например, кошки, могут заразиться атипичной пневмонией. Что эти выводы могут означать для нас, любителей домашних животных? Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Ну, давайте, во-первых, определим, что же именно открыто. В эксперименте кошки и хорьки были заражены вирусом атипичной пневмонии и оказались чувствительными к нему.

Юрий Жигалкин: Иными словами, мы получили дополнительный источник распространения этой инфекции. Грубо говоря, кошечка может заразить ребенка?

Даниил Голубев: Да, но это не дополнительный источник инфекции, а это дополнительный путь передачи. Истинным хранителем возбудителя в природе являются, видимо, грызуны, в частности, называется такой вид веверра, от которого возбудитель болезни перескочил на человека. Но кошка может заразиться, в частности, от человека, который подцепил где-то этот вирус, и затем попасть на ребенка.

Юрий Жигалкин: Эпидемия атипичной пневмонии унесла жизни 747 человек. Газета "Уолл-Стрит Джорнел" напечатала сообщение, что готовятся исключительные меры для предупреждения этой инфекции. Меры будут включать комендантский час в городах, перекрытие границ, чуть ли не военные патрули на улицах, я, конечно, преувеличиваю... Действительно ли столь опасна эта инфекция, почему такие чрезвычайные меры?

Даниил Голубев: Опасность ее возвращения, в принципе, конечно, существует, потому что не вскрыты механизмы ее возникновения, и, по сути дела, непонятно, почему она прекратилась. Но ясно только то, что эта инфекция может в зараженных людях сохраняться, затем активизироваться и передаваться новым людям. Вот это обстоятельство, плюс к тому, что неизвестен главный источник распространения инфекции, создает потенциальную угрозу. И ни вакцин, ни противовирусных веществ, которые могли бы лечить таких больных, по сути дела, нет.

Юрий Жигалкин: А как владельцы кошки могут понять, что их кошка, скажем, инфицирована, и что с этим животным делать?

Даниил Голубев: На данном этапе Всемирная организация здравоохранения разработала тест для выявления антител к вирусу атипичной пневмонии. Рекомендации ВОЗ, хотя и не очень категорически еще, но требуют ветеринарного надзора, то есть, обследования с помощью этого теста домашних животных, в частности, декоративных, чтобы быть уверенными, что у них нет вирусоносительства.

Юрий Жигалкин: А если есть?

Даниил Голубев: Ну, это второй вопрос. Я думаю, что на данном этапе наших знаний об этой инфекции с таким животным придется расстаться.

XS
SM
MD
LG