Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили на совещании в Брюсселе проблему Калининградской области


Семен Мирский, Франция: Проблема так называемого калининградского транзита отравляет в течение последних месяцев отношения между ЕС и Кремлем - пишет в своем сообщении из Брюсселя корреспондент французского агентства печати, поясняющий, что Калининградская область, находящаяся между территорией Литвы и Польши, окажется в положении анклава, то есть, острова - после вступления Польши и Литвы в состав Европейского Союза в 2004-м году. Вот почему Вильнюс и Варшава заявили о своем намерении ввести уже в июле будущего года обязательные транзитные визы для граждан России, которые будут направляться в Калининградскую область и обратно, пересекая территорию Литвы и Польши.

Выступая на совещании министров иностранных дел в Брюсселе, Верховный комиссар ЕС по внешним связям Крис Паттерн пояснил, что с точки зрения Вильнюса и Варшавы речь идет о сохранении национального суверенитета. Особенно сильны опасения Литвы, считающей, что безвизовый и бесконтрольный проезд через ее территорию российских граждан может помешать принятию Литвы в ЕС, территория которого объявлена, как известно, так называемым Шенгенским пространством, на просторах которого отменен визовый контроль при пересечении государственных границ стран ЕС.

Считая обязательным и неизбежным введение той или иной формы визового контроля для граждан России, направляющихся в Калининград и обратно, министры иностранных дел 15 стран, собравшиеся в Брюсселе, воздержались от резких высказываний, тем более, от ультиматума. Более того, по просьбе 4 стран ЕС - Франции, Италии, Испании и Греции - Европейская комиссия заявила о своем намерении провести переговоры с Вильнюсом о возможности строительства специальной железнодорожной магистрали, предназначенной для транзитного проезда по территории Литвы без остановок в пути скоростных поездов в Калининградскую область и обратно. Не исключен, однако, и другой вариант, а именно - предоставление российским гражданам, желающим приехать в Калининград, транзитных паспортов специального образца.

XS
SM
MD
LG