Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН ищет другое помещение

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций думает построить для себя новое 30-этажное здание, чтобы временно разместить там тысячи своих постоянных сотрудников, пока главное здание Секретариата ООН будет на капитальном ремонте. Новое здание планируется выстроить на южной стороне 42-й улицы и этим продлить занимаемую ООН территорию еще на один квартал. Об этом сообщила газета "Нью-Йорк Таймс". Примерная стоимость ремонта старого здания и строительства нового - от одного миллиарда ста миллионов до 1 миллиарда 320 миллионов. Необходимую сумму рассчитывают собрать с государств-членов ООН, а также получить беспроцентные займы и частные денежные пожертвования. Заместитель мэра Нью-Йорка Дэниел Докторофф сказал в интервью газете "Нью-Йорк Таймс", что городские власти уже много месяцев ведут с ООН переговоры о разных вариантах ремонта и строительства.

Ремонт старого 38-этажного здания необходим. Оно построено по проекту знаменитого архитектора Корбюзье более полувека назад и теперь находится в аварийном состоянии. У здания очень несовершенная противопожарная система. Стены покрыты асбестом, который, как выяснилось, опасен для здоровья. Невозможно провести дополнительные кабельные и телефонные линии, которые необходимы по мере всё большей компьютеризации. Если страны-члены ООН одобрят план, то работы по реконструкции старого здания с одновременным строительством нового потребуют не менее 4 лет и начнутся в конце 2004-го года. Но не исключено, что весь проект будет осуществлен к 2009-му или даже к 2010-му году. После ремонта тысячи сотрудников Секретариата ООН смогут вернуться в старое здание. А в новом будут размещены некоторые службы ООН, которым стало тесно в занимаемых ныне помещениях, и туда будут переведены полторы тысячи сотрудников, ныне разбросанных по всему городу по разным арендуемым помещениям. Освободившиеся за ненадобностью здания старого комплекса ООН городские власти вольны будут продать.

Когда после 2-й мировой войны было принято решение о создании ООН, штаб-квартиру организации было предложено построить в США, чтобы этим гарантировать их участие. Огромный участок земли на манхеттенском берегу реки Ист-ривер подарил организации Джон Рокфеллер-младший.

XS
SM
MD
LG