Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему признаются члены итальянской мафии?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Джованни Бенси.

Петр Вайль: Итальянские спецслужбы опубликовали доклад, в котором содержится предупреждение о том, что сицилийская мафия собирается в ближайшее время совершить целый ряд актов насилия, включая громкие политические убийства. На днях суд в Палермо приговорил два десятка крупных мафиози, включая Бернардо Провенцано, к пожизненным срокам заключения. Рассказывает наш итальянский корреспондент Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Италии угрожает новая волна мафиозных преступлений и кровопролитий – к такому выводу пришли эксперты внутренней разведки, основываясь в первую очередь на показаниях раскаявшегося мафиози Антонино Джуффре. Он был арестован в прошлом апреле и после нескольких месяцев тюрьмы начал сотрудничать с властями, раскрывая тайны мафии самого высокого уровня. По мнению экспертов, Джуффре являлся правой рукой главаря сицилийской мафии Бренардо Провенцано, который уже 40 лет находится в розыске. Новые показания раскаявшегося Джуффе ныне заставляют дрожать многих не только на Сицилии, но и среди политиков итальнской столицы, сказал директор службы внутренней разведки Марио Мори. По его словам, сила мафии состоит в ее поддержке со стороны политиков и признания высокопоставленного босса предоставить более актуальный список политиков, связанных с "Коза ностра". В докладе спецслужб о нынешнем состоянии мафии, представленном перед парламентской комиссией по борьбе с мафией, шеф внутренней разведки изложил несколько аргументов, которые дают основание ожидать наступления новой волны мафиозных преступлений. Первые из них, вероятно, внутри самой "Коза ностра". Ее причина – соперничество и конфликт интересов между мафиози, находящихся в тюремном заключении и тех, кто действует на свободе. Согласно анализов спецслужб, арестованные боссы в состоянии организовать, даже находясь в тюрьме, убийства политиков, которые не сдержали своего обещания гарантировать более легкий режим тюремного заключения для мафиози или менее жесткие приговоры. По свидетельствам сотрудников спецслужб о настроении заключенных в тюрьме, желание заключенных боссов отомстить политикам выросло после того, как недавно юридическая комиссия при итальянском Сенате единодушно приняла решение сделать постоянным строгий режим тюремного содержания приговоренных мафиози. Строгий режим заключения запрещает какие-либо связи с внешним миром и при нем мафиози находятся в особо охраняемых тюрьмах. После голосования Сената эта мера, которая применяется уже десять лет, станет постоянной статьей итальянского законодательства. Бывший президент комиссии по борьбе с мафией Джузеппе Лемио, против которого "Коза ностра" готовила покушение, как стало известно недавно, также предупредил, что находящиеся на свободе главари мафии ныне особо заинтересованы в громких политических убийствах, чтобы свалить всю вину на уже заключенных мафиози, окончательно лишая их влияния. По его словам, главное для мафии ныне – отмывание денег и прибыль от государственных проектов строительства на юге Италии. Между тем, на днях суд в Палермо вынес 26 приговоров о пожизненном тюремном заключении в отношении боссов мафии за убийства, совершенные в 80-е годы. Большая часть из них уже находятся в тюрьме.

Петр Вайль: Последние события в борьбе против мафии в Италии комментирует Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Итальянский язык дал миру много слов и выражений из области музыки, вроде «анданте кон брио» и тому подобные, но из него проникло во все языки мира и позорное слово – мафия. Собственно говоря, это слово, по мнению многих лингвистов, арабского происхождения, и обозначает разветвлённую преступную организацию, базирующуюся на Сицилии. Мафию часто сравнивают со спрутом, а именно так – «Спрут», назывался известный сериал, передававшийся по телевидению и в России. Вместе с сицилийскими эмигрантами, переправлявшимися в Соединенные Штаты в 19-ом веке, мафия пустила корни и за океаном, где стала известной под названием «Коза ностра», «Наше дело». Затем «Коза ностра», окрепнув, вернулась на родину и стала доминировать над традиционной мафией. Тогда мафия стала современной, эффективной преступной организацией, занимающейся контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием грязных денег, контролем над проституцией. В этом деле «Коза ностра» активно сотрудничает с преступными организациями из России, с Украины, из Молдовы, Албании, Германии и других стран Востока и Запада.

Мафия возникла где-то в 9-ом.10-ом веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но они стали требовать этой оплаты и тогда, когда угроза пиратов исчезла. Мафия стала жить шантажом, и шантаж, вымогательство были до недавнего времени главными преступлениями мафии. При слабости и бездеятельности старых властей, мафиози обеспечивали и известную охрану порядка. Простой народ относился к ним со смесью страха, уважения и восхищения, так называемой «омерта» - слово, которое по-сицилийски означает «смирение».

Есть доказательства, что мафия вступала в союз с разными политическими силами. Один из самых известных итальянских политиков, неоднократный премьер Джулио Андреотти обвинялся в связях с мафией, но доказать это не удалось. Мафия организовала террористические акты и покушения на жизнь политиков, прокуроров и судей. Есть сведения, что она готовит еще более кровавые преступления, о чем предупредил на днях глава итальянской службы контрразведки Марио Мори. Но власти борются с мафией и, особенно в последнее время, с заметными успехами. Верховный главарь мафии Тото Риина уже годами сидит в тюрьме. Недавно в Палермо 26 крупных мафиози приговорены к пожизненному заключению за убийство. Появились и «раскаявшиеся» мафиози, которые, понимая безысходность своего положения, сотрудничают с юстицией в обмен на определенные скидки в мере наказания. Последний случай такого рода – арест Нино Джуффре, «правой руки» нынешнего, неуловимого, «крестного отца» Бернардо Провенцано. Джуффре раскаялся и дает прокурорам в Палермо ценные показания, которые позволят нанести еще более сокрушительные удары по мафии.

XS
SM
MD
LG