Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция посла Грузии в России


Олег Кусов, Москва: Ситуацию, сложившуюся в российско-грузинских отношениях, намерены обсудить участники предстоящего саммита СНГ. В Кишиневе планируется встреча Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Он считает, что отношения между Москвой и Тбилиси осложняют два фактора:

Зураб Абашидзе: Наши многовековые узы дружбы на сегодняшний день стали заложниками двух конфликтов - в Абхазии и в Чечне, и Панкисское ущелье, которое является производным феноменом от чеченского конфликта. Как нам представляется, тема Панкиси снимается с повестки дня, и этот раздражитель больше не должен обострять российско-грузинские отношения, что касается конфликта в Абхазии - разрешение этого конфликта для нас очень острая проблема. Эта проблема связана и с борьбой с международным терроризмом, поскольку агрессивный сепаратизм является одним из генерирующих факторов терроризма. Надо серьезно заняться и абхазским конфликтом, и в этом деле у России очень большие и неиспользованные еще рычаги.

Олег Кусов: Зураб Абашидзе надеется, что предстоящая встреча Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе позволит разрешить большинство проблем, накопившихся между двумя странами:

Зураб Абашидзе: Мы все-таки надеемся, что такая встреча состоится, все-таки удастся повернуть отношения в более нормальное русло. Насколько мне известно, президент Грузии именно с таким настроем собирается ехать в Кишинев. Если два президента встретятся, сейчас будет разговор с глазу на глаз, принятие каких-то документов не предусмотрено.

Олег Кусов: На сегодняшней пресс-конференции в Москве Зураб Абашидзе охарактеризовал отношения между Грузией и Россией как сложные, но не безнадежные.

XS
SM
MD
LG