Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский Сенат принял поправки к закону о люстрации

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Верхняя палата польского парламента - Сенат - утвердила поправки к закону о люстрации, которые освобождают от ответственности бывших агентов разведки и контрразведки. Оппозиция расценивает такое решение Сената как попытку оградить от преследования целый ряд левых лидеров, многие из которых находятся у власти. При старой редакции закона они должны были бы понести ответственность за сотрудничество со спецслужбами ПНР.

Часть утвержденных вчера Сенатом поправок к закону о люстрации уже принимались парламентом в начале этого года, но позже были признаны Конституционным судом Польши не соответствующими Конституции. Однако, правящая коалиция Союза левых демократов и Унии труда используя большинство в Сейме и Сенате снова провела поправки к этому закону. Суть поправок в освобождении от ответственности лиц, сотрудничавших с разведкой, контрразведкой и службой охраны границ.

По словам представителей правящей коалиции, поправки сделают закон о люстрации более цивилизованным, так как, по их мнению, нельзя сравнивать тайное доносительство агентов службы безопасности и. например, добычу важной информации о шпионах, действовавших на территории Польши. По мнению же оппозиции, настойчивость левых объясняется тем, что через поправки к закону они хотят освободить ответственности своих коллег, к примеру, бывшего премьер-министра и одного из лидеров Союза левых демократов Юзефа Алексу или нынешнего шефа канцелярии премьера Марка Вагнера, которые в соответствии с предыдущей редакцией закона были бы признаны виновными.

По словам противников поправок, агенты разведки и контрразведки должны нести ответственность наравне с остальными агентами, так как они вовсю занимались борьбой с католической церковью, демократической оппозицией внутри страны и польской эмиграцией. Именно агенты контрразведки действовали в свое время и в польской службе Радио Свободная Европа. Стоит отметить также, что разведка и контрразведка в социалистической Польше занимались в определенной степени элитной работой. Они вербовали только членов партии, а большинство нынешних членов правящей коалиции еще 15 лет назад были партийными функционерами.

Для того, чтобы поправки к закону о люстрации вступили в силу, их должен подписать президент, однако в данном случае это скорее формальность, так как Александр Квасьневский неоднократно заявлял о поддержке этих поправок. Оппозиция уже заявила о намерении обжаловать поправки в Конституционном суде. В соответствии с польским законом о люстрации, каждый гражданин, который претендует на руководящую должность в государственных структурах или органах самоуправления, должен письменно заявить, что никогда не был агентом спецслужб, а если окажется, что это неправда, гражданин лишается право занимать такие должности в течение 10 лет.

XS
SM
MD
LG