Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу о терактах во Франции в 1995-м году


Семен Мирский, Франция: В здании парижского Дворца правосудия продолжается процесс двух выходцев из Алжира, членов террористической организации "Исламские вооруженные группировки" Буалема Бенсаида и Али Белькасема, обвиняемых в проведении терактов в Париже, Лионе и других городах Франции между июлем и октябрем 1995-го года. В результате серии взрывов было убито 13 человек и ранено 150.

Самым страшным по своим последствиям был взрыв, прогремевший 25 июля 1995-го года в одном из вагонов метро на станции Сан-Мишель в двух шагах от Собора Парижской Богоматери, взрыв, убивший 8 и ранивший более ста человек. За ним последовали взрывы в метро вблизи станция музея Орсе на одном из парижских рынков и несколько месяце спустя в пригородной электричке на станции Пале-Ройяль, где погибли четыре человека. По данным следствия, бомбу в вагон метро, взорвавшуюся на станции Сен-Мишель, подложил Али Белькасем, один из двух подсудимых, представших перед парижским судом, но Али Белькасем и Буалем Бенсаид, пусть и исполнители, но далеко не первые люди в террористическом интернационале, фундамент которого был заложен в эпоху, когда никто еще не слышал о существовании "Аль-Каиды", да и имя Бин Ладена почти никому еще не было известно.

Основателем "Исламских вооруженных группировок" был алжирец по имени Джамель Зитуни, "эмир", как его принято было называть в кругу почитателей. Джамель Зитуни был убит в 1997-м году в результате специальной операции алжирских органов безопасности. Однако, главный координатор и финансист терактов на территории Франции жив по сей день и находится он не в Афганистане, и не в какой-либо арабской стране, а в Великобритании. Речь идет о человеке по имени Рашид Рамда, арестованном в Лондоне 7 лет назад. Все попытки Франции добиться выдачи Рамды пока закончились безуспешно. А ведь Рашид Рамда многое мог бы рассказать парижскому трибуналу. В распоряжении суда имеются записи перехвата телефонных разговоров, имевших место летом и осенью 1995-го года, в ходе которых Бенсаид и Белькасем отчитывались перед Рамдой в проделанной ими работе и просили денег, а также указаний на будущее.

Когда семь лет назад прозвучали взрывы в парижском метро, трудно было поверить, что речь идет всего лишь о прологе, о начале нескончаемой серии террористических актов под знаменем исламского фундаментализма.

XS
SM
MD
LG