Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе открывается саммит СНГ


Аркадий Дубнов, Кишинев: Начинающийся сегодня в Кишиневе саммит СНГ с полным основанием можно было бы назвать юбилейным мероприятием имени 50-летия второго президента России. Именно в молдавской столице в рабочей обстановке Владимир Путин предпочел провести столь знаменательный день. Хотя, сегодня вечером он уже вернется в Москву, где, видимо, отметит свой день рождения в совсем близком ему кругу людей.

Впрочем, не только у президента России отмечается в эти дни круглая дата. Позавчера такое же 50-летие отметил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. И точно так же он совместил приятное с полезным - поздравить его в Душанбе приехали президенты трех соседних центрально-азиатских стран - Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Заодно они провели заседание организации центрально-азиатского сообщества и оттуда уже прибыли в Кишинев на большой саммит - дюжины стран Содружества. Впрочем, одного из этой дюжины здесь не будет. По уже сложившейся традиции в заседании президентского клуба не примет участие президент Туркмении Сапармурат Ниязов, и вместо него Туркмению будут представлять в Кишиневе вице-премьер и министр иностранных дел страны.

Безусловно, главным же событием кишиневского саммита выглядит встреча Владимира Путина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Она состоялась вчера поздно вечером, очевидно, однако, что, как и на трех предыдущих саммитах СНГ, которые также проходили на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений, и также после этих саммитов настала определенная разрядка - здесь тоже можно ожидать подобного исхода. В начало российской военной операции на территории Грузии в кулуарах саммита тоже никто серьезно не верит. Еще одно событие, которое станет одним из главных в Кишиневе - подписание президентами России и Украины соглашения о создании газотранспортного консорциума. Ожидалось, что его подпишут еще вчера, в ходе рабочего визита Владимира Путина в Запорожье, где он принимал участие в торжествах по случаю 70-летия Днепрогэса. Однако, этого не случилось, соглашение дорабатывалось в последние часы, и Леонид Кучма обещал, что его подпишут в Кишиневе.

Из тех же событий, которые были обещаны здесь на саммите, но не произойдут, следует отметить неготовность к процедуре подписания уставных документов о преобразовании системы коллективной безопасности СНГ в организацию договора о коллективной безопасности, объединяющего Россию, Белоруссию, Армению, Киргизию, Казахстан и Таджикистан, виной тому позиция Таджикистана, пока расходящаяся с подходами остальных пяти союзников по договору.

XS
SM
MD
LG