Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит СНГ в Кишиневе


Аркадий Дубнов, Кишинев: Лучшей иллюстрацией результативности закончившегося сегодня в Кишиневе саммита стала его заключительная пресс-конференция. Около двух часов больше сотни журналистов ожидали выхода к ним всех президентов Содружества, однако, вышли двое - президент России Путин и хозяин саммита президент Молдавии Воронин, который, кстати, так и не проронил ни слова.

Говорил только Путин, за несколько минут он подвел итоги, главным из контролем было согласие всех стран совершенствовать структуры управления Содружеством, "в связи с чем, - сказал Путин, - я предложил согласно принципу ротации передать руководящие органы Содружества в руки Украины". Затем Путин сказал журналистам спасибо, но в этот момент. презрев строгое указание организаторов саммита не задавать никаких вопросов, журналистка из Грузии поинтересовалась у президента России, остаются ли в силе после Кишинева заявления Путина, сделанные им 11 сентября этого года, относительно военной операции на территории Грузии, Путин ответил лаконично: "Все остается в силе. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет, если будут выполнены все договоренности, которые мы достигли вчера на встрече с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе". И это собственно и является главным итогом кишиневского саммита. Угрозы российских военных бомбить Грузию пока остаются на бумаге, и теперь в кулуарах саммита полагают, что Шеварднадзе в очередной раз, хоть и по очкам, но все-таки переиграл Путина, и задаются вопросом, что же все-таки конкретно получила Москва от Тбилиси, отказавшись от воинственной в его адрес риторики. Вряд ли в качестве "отступного" можно считать только согласие Шеварднадзе установить совместное патрулирование российско-грузинской границы пограничниками обеих стран. Возможно, такой уступкой Тбилиси можно считать то, что в Кишиневе Шеварднадзе не стал поднимать болезненный для Москвы вопрос об ускорении вывода из Грузии двух остающихся там военных баз.

В Кишиневе был обозначен еще один результат, чрезвычайно важный на этот раз для России и Украины: премьер-министры этих стран Михаил Касьянов и Анатолий Кинах сообщили, что подписаны два документа, межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в энергетической области и договор между российским Газпромом и компанией Нефтегаз Украины о создании совместного предприятия по управлению газотранспортной системой Украины, считать, однако, что таким образом реализована договоренность президентов Украины и России о создании газотранспортного консорциума пока не приходится, поскольку пока так точно и не известно, какие доли в этом совместном предприятии будут принадлежать каждой из сторон, что является самым спорным вопросом между Москвой и Киевом. Предполагается, что эти вопросы будут решены в течение ближайшего месяца. Поэтому результат этот не достигнут, а только обозначен. Украина не хочет сдавать своих позиций, требуя контроля над своей газовой трубой.

XS
SM
MD
LG