Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Латвии


Михаил Бомбин, Рига: В минувшую субботу в Латвии состоялись очередные парламентские выборы. Сегодня в Риге начались переговоры по созданию правящей коалиции. Как и следовало ожидать, наибольшее количество мест в Сейме - 26 из 100 - получила возглавляемая экс-президентом Банка Латвии Эйнарсом Репше партия "Новое время". После нее следует объединение левых сил "За права человека в единой Латвии" – 24 мандата, и "Народная партия" Андельса Шкелы - 21 депутатское кресло. За ними с достаточно большим отрывом идут "зеленые", "Первая партия" и объединение "Отечеству и свободе" - 12, 10 и 7 голосов соответственно.

На переговоры по созданию правящей коалиции приглашены представители партий правого толка, то есть, все, кроме объединения "За права человека в единой Латвии". Как отметила президент Вайра-Фрейберга, формирование нового кабинета министров будет доверено тому, кто гарантирует сохранение внутренних и внешних приоритетов Латвийского государства, то есть, ориентацию на ЕС, НАТО и построение национального государства. О готовности взять на себя эту роль уже заявил лидер "Нового времени" Эйнарс Репше. Пока. Конечно, трудно утверждать, однако, судя по всему, новый Сейм восьмого созыва мало чем будет отличаться от предыдущего и, как считает политолог Николай Нейланд, проблемы латвийского государства в целом останутся прежними.

Николай Нейланд: Потому что им придется все время считаться с рекомендациями или давлением, как ЕС, так и НАТО, и огромное количество, полмиллиона неграждан, отсутствие каких-либо прав для неграждан, постоянно проживающих здесь, скажем, участие в выборах местных, ратификация рамочной конвенции по поводу прав меньшинств и по поводу также образования...

Михаил Бомбин: Переход на латышский язык?

Николай Нейланд: Совершенно верно. К сожалению, я должен сказать, что очень многие подвижки или шаги, которые приводят ук демократизации нашей страны, принимаются только после рекомендации на грани давления со стороны Запада. Конечно, страшно много вопросов. Потому что эти новые силы - это, вы знаете, терра инкогнита.

Михаил Бомбин: Считает политолог Николай Нейланд. А вот и первые рекомендации: как отметил возглавлявший группу наблюдателей ОБСЕ Георг Митчелл, к следующим парламентским выборам следует увеличить объем наглядной агитации на русском языке, а также способствовать более интенсивным темпам натурализации.

XS
SM
MD
LG