Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси представители Грузии, США и Турции проводят заседание по вопросам военного сотрудничества


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал судьбоносной свою встречу в Кишиневе в ходе саммита глав государств СНГ с президентом России Владимиром Путиным. Однако, он подчеркнул, что судьбоносность достигнутых договоренностей нисколько не повлияет на внешнеполитический курс Грузии и сотрудничество как с Россией, так и с НАТО. Уже на другой день после окончания кишиневского саммита началось заседание грузино-американской рабочей группы по военному сотрудничеству. С грузинской стороны группу возглавляет министр обороны страны Давид Тевзадзе, с американской - заместитель помощника министра обороны США по вопросам Евразии госпожа Мира Рикарден.

В состав американской делегации входят 19 офицеров, в том числе 4 генерала, руководители национальной гвардии штата Джорджия, а также брат бывшего начальника Объединенного комитета начальника штабов США Джона Шаликашвили Отар Шаликашвили, он является советником министра обороны США в вопросах сотрудничества с Грузией. На заседании рабочей группы будут рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества в военной сфере и проанализировано дополнение американской программы "Обучение и оснащение" по подготовке антитеррористических подразделений грузинской армии. Делегации с этой целью посетят полигоны в Крцаниси, где около 100 американских военных инструкторов тренируют батальон коммандос, полностью состоящий из грузинских контрактников. Еще через день к рабочей группе присоединятся турецкие офицеры во главе с генералом Нусретом Ташделом, то есть. консультации приобретут трехсторонний характер.

По словам Шеварднадзе именно благодаря американской программе "Обучение и оснащение" Грузии удалось решить проблему Панкисского ущелья и выдавить оттуда чеченские вооруженные формирования. Тем временем грузинские власти особо подчеркивают, что кишиневские договоренности не предполагают проведения совместных военных операций в Панкисском ущелье. В ходе саммита СНГ президенты России и Грузии договорились лишь о совместном патрулировании границы, причем с условием,что дипломаты обеих стран смогут в ближайшее время завершить процесс ее делимитации. Что касается выдачи чеченских бойцов, задержанных на чеченском участке российско-грузинской границы то, по словам омбудсмена Грузии Наны Девдариани, Европейский суд по правам человека рекомендовал Грузии не выдавать чеченских бойцов в Россию, поскольку суд в Российской Федерации не будет беспристрастным.

XS
SM
MD
LG