Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые сведения об истории крупнейшего в мире германского издательского концерна "Бертельсман"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Крупнейший в мире медиа-концерн "Бертельсман", основанный в Германии еще в начале девятнадцатого века, позволил историкам уточнить его историческое прошлое. Накануне второй мировой войны это было небольшое провинциальное издательство протестантской церкви. Его хозяин Генрих Мон издавал в Гютерсло главным образом религиозные брошюры, но вскоре перешел к производству литературы массового спроса. До недавних пор существовала легенда, будто в самом конце войны гитлеровцы закрыли издательский дом Генриха Мона: за то, что там выпускали книги, противоречившие идеологическим установкам "третьего рейха".

Четыре года назад, когда "Бертельсман" захватил часть книжного рынка Соединенных Штатов, тогдашний председатель правления концерна Томас Мидделхоф с гордостью подчеркивал это обстоятельство. Но как раз тогда и возникли первые сомнения в правдивости версии. Местные историки сразу же открыли истинную причину закрытия издательства в сорок четвертом году: менеджеры фирмы спекулировали бумагой. Выяснилось и другое: легенда о закрытии предприятия за подрывную деятельность понадобилась после войны хозяевам "Бертельсмана", чтобы вне очереди получить у английских оккупационных властей лицензию на издательское дело. Опасаясь, что скандальная подробность повредит репутации концерна, превратившегося в экономическую единицу мировой величины, его руководители решили открыть архивы для комиссии экспертов. В нее вошли независимые историки из Соединенных Штатов, Израиля и Германии. Два года назад они обнародовали предварительный отчет о своей работе и вот теперь он опубликован полностью, заняв около восьмисот страниц.

Генрих Мон не участвовал в преследованиях евреев, не состоял в гитлеровской партии НСДАП и даже помогал некоторым еврейским семьям. Но в то же время он регулярно отчислял значительную часть доходов организациям эсэсовцев, а главное массовыми тиражами печатал пропагандистскую литературу национал-социалистов, прославляя подвиги вермахта. Среди книг, изданных "Бертельсманом" во время войны, историки обнаружили более пятидесяти названий антисемитского содержания. Труд заключенных в Гютерсло не использовался, но в филиалах "Бертельсмана" в Литве и Латвии принудительно работали евреи. Новый председатель правления концерна Гюнтер Тилен сожалеет об исторической неточности, но подчеркивает: "Бертельсман" одним из первых крупных концернов ФРГ добровольно и полностью открыл перед историками свои архивы.

XS
SM
MD
LG