Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская комиссия объявит список будущих членов ЕС


Семен Мирский, Франция: Европейская комиссия объявит сегодня в Брюсселе список стран, которые завершат к декабрю переговорный процесс и станут с 2004 года членами ЕС. В список стран входят Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Кипр и Мальта.

Основные положения отчета Европейской комиссии были известны задолго до опубликования этого документа. Так что отчет, важный сам по себе как базовый текст, не содержит в себе никаких сюрпризов. Стержневой момент текста объемом более 90 страниц - это степень готовности стран-кандидатов к приему в ряды ЕС. Критериев готовности, политических, социальных, экономических, разумеется, много. Доход на душу населения - всего один из них, хотя и далеко не последний. Так вот, если взять средний доход на душу населения 15 стран, ныне являющихся членами ЕС, в качестве критерия, то есть принять эту сумму за 100 процентов, то ближе всех к этому показателю находится сегодня Республика Кипр. На Кипре доход составляет сегодня 80 процентов среднего показателя по странам ЕС. Из бывших стран соцлагеря на первом месте Словения, за ней следуют Чешская Республика, Венгрия и Эстония, значительно опережающая по этим показателям своих прибалтийских сестер Литву и Латвию.

Если не произойдет каких-либо коренных перемен или потрясений, то 10 стран-кандидатов новой волны вступят в ЕС в 2004-м году. Болгария и Румыния, социально-экономические показатели которых намного ниже минимальных критериев, приемлемых с точки зрения Брюсселя, вступят в ЕС не раньше 2007-го года. Остается Турция, страна не только экономически слабая, но и отличающаяся отсутствием политической стабильности. В отчете Еврокомиссии о ситуации в Турции говорится уважительно и в то же время осторожно. С удовлетворением отмечая такие признаки социального прогресса, как отмену смертной казни и предоставление более широких прав на культурное самоопределение представителям курдского меньшинства, Европейская комиссия констатирует, что турецкая армия по-прежнему оказывает слишком большое влияние на деятельность гражданского общества в Турции, и шире - что ситуация в этой стране в настоящее время не отвечает политическим критериям, открывающим двери в ЕС. Надо сказать, что в Европе, и в первую очередь, Франции и Германии, есть много противников принятия в Евросоюз Турции, страны с населением более 65 миллионов человек, с сильными радикальными группировками, выступающими за превращение Турции в исламское государство. Так что в любом случае принятие Турции в ЕС - вопрос не столь уже близкого будущего.

XS
SM
MD
LG