Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над обвиняемым в клевете на генерального прокурора Белоруссии адвокатом Юрием Аксенчиком


Виталий Цыганков, Минск: В Минске начался суд над адвокатом Юрием Аксенчиком - по обвинению в клевете на генерального прокурора Белоруссии Виктора Шеймана, которого он считает причастным к исчезновению оператора ОРТ Дмитрия Завадского в марте 2000-го года.

Суд, который объявлен закрытым, журналисты уже назвали первым политическим процессом над адвокатом. Если Аксенчика признают виновным, его ожидают два года тюрьмы. Судья отклонила все ходатайства обвиняемого и отказалась допросить в качестве свидетеля мать пропавшего оператора ОРТ Ольгу Завадскую. Аксенчик, например, заявил отвод государственному обвинителю, поскольку тот вел следствие по делу адвоката. Однако, судья отклонила и этот отвод, посчитав, что участие прокурора в следствии не является препятствием для его участия в суде.

Аксенчик обвиняется в клевете на генерального прокурора Белоруссии Виктора Шеймана. В феврале этого года на завершающей стадии процесса по делу Дмитрия Завадского Аксенчик сделал заявление для средств массовой информации. Он, в частности, утверждал, что расследование громких преступлений, связанных с исчезновением известных белорусских политиков и журналистов, было прекращено по указанию президента. а главный подозреваемый Виктор Шейман был возведен в ранг генерального прокурора. Из-за этих высказываний против адвоката было возбуждено дело о клевете. Позже его исключили из членов минской городской коллегии адвокатов.

Аксенчик заявляет, что следствие специально скрывает определенные документы, которые могут доказать его утверждения. Обвиняемый также высказал мнение, что власти, закрывая процесс от общественности и прессы, показывают, что боятся правды. По его словам, рассмотрение процесса в закрытом судебном заседании проводится незаконно - никаких сведений, составляющих государственную тайну, в уголовном деле нет.

В Белоруссии вообще становится опасно критически высказываться в адрес руководителей государства. Председатель Комитета государственного контроля недавно выиграл суд у независимой газеты "Наша свобода" о защите своей деловой репутации. Моральный ущерб чиновник оценил в десятки тысяч долларов, в результате газета не выходит. А два журналиста, обвиненные в клевете на президента. были осуждены на полтора года ограничения свободы и уже отбывают наказание.

XS
SM
MD
LG