Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская делегация прибыла в Грузию для переговоров о совместном патрулировании границы


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Делегация из 5 сотрудников ФПС России во главе с генералами Логиновым и Маниловым прибыла в Тбилиси для ведения переговоров по совместному патрулированию чеченского участка российско-грузинской границы. Как известно, предварительная договоренность об этом была достигнута в Кишиневе в ходе встречи президентов двух стран. В частности, по сведениям из департамента по охране государственных границ Грузии делегации обсудят проект протокола о конкретном механизме совместного патрулирования. Документ подразумевает, что во время совместного патрулирования границы не должно нарушаться законодательство России и Грузии. Протокол или соглашение должны быть ратифицированы в парламентах двух государств. Будет определено количество патрулей, продолжительность патрулирования и гарантии безопасности.

Предполагается, что патруль может передвигаться не только пешком или на лошадях, но и вертолетом, то есть, допускается кратковременное пересечение воздушного пространства. Грузинские и российские пограничники наладят горячую линию для интенсивного обмена информацией. Непосредственно на границе создаются наблюдательные пункты. В случае, если нарушители границы будут обнаружены на территории Грузии, грузинские пограничники немедленно сообщат об этом российским коллегам и самостоятельно пресекут нарушение границы. Аналогичные обязательства берет на себя российская сторона. Однако, протоколом предусмотрены совместные действия для нейтрализации вооруженных формирований, если они попытаются перейти границу том или ином направлении.

Параллельно в Панкисском ущелье Грузии начинают совместно работать представители спецслужб двух государств для выявления бойцов вооруженных формирований, маскирующихся под беженцев или мирных жителей.

XS
SM
MD
LG