Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия исключена из "черного списка" стран, которые не ведут борьбу с отмыванием денег


Семен Мирский, Франция: Россия исключена из "черного списка" стран, которые не ведут борьбу с отмыванием денег. Такое решение приняла сегодня международная организация по борьбе с финансовыми преступлениями - ФАТФ. Решение, принятое на пленарной сессии группы по борьбе с отмыванием денег, неравнозначно декларации, что Россия отныне никоим образом непричастна к этому виду махинаций. Речь идет о другом. Пленарная сессия группы, штаб-квартира которой находится в Париже, отныне признает, что правительство России ее финансовые и деловые круги сотрудничают с международными организациями, борющимися с отмыванием денег. О масштабах этой разновидности преступной деятельности дает представление одна цифра, опубликованная парижской группой: 600 миллиардов долларов в год - вот приблизительная сумма доходов, получаемых преступными кругами от торговли наркотиками, оружием и всевозможных видов контрабанды, денег, проходящих затем процесс так называемого отмывания, то есть, заметания следов преступного происхождения нелегальных доходов.

Исключение из "черного списка" для России, разумеется, хорошая новость, ибо за недолгую историю своего существования парижская группа показала, что включение в "черный список", равно как и исключение из него, являются мощными факторами недоверия, или, соответственно, доверия к финансовым институтам той или иной страны, критерием надежности капиталовложений, сделанных в ее экономику. Вот только один наглядный пример: Россия появилась в "черном списке" парижской группы в июле 2000-го года в числе 15 других государств, среди которых фигурировал, в частности, Княжество Лихтенштейн. Через считанные часы после опубликования отчета международное агентство, устанавливающее рейтинг доверия крупнейших банков согласно критериям профессионализма и финансовой этики, объявило о резком понижении рейтинга главного банка Княжества Лихтенштейн, находящегося в городе Вадуц и контролируемого семьей правителя князя Ганса Адама.

Исключение из "черного списка" России - только один, но шаг крайне важный шаг в установления доверия к банковской системе России, и шире - к этической основе российских финансов и бизнеса.

XS
SM
MD
LG