Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспуск местных органов власти и введение прямого правления Лондона в Северной Ирландии


Наталья Голицына, Лондон: В понедельник в 10.30 утра по Гринвичу в Северной Ирландии введено прямое правление британского правительства. В результате вспыхнувшего политического кризиса распущена Ассамблея Ольстера и приостановлена деятельность местного правительства. В очередной раз под удар поставлен мирный процесс в этой многострадальной провинции.

Нынешний политический кризис в Северной Ирландии вызван скандалом вокруг так называемого "шпионского заговора" партии Шин Фейн – политического крыла Ирландской республиканской армии.

По информации полиции, Шин Фейн удалось внедрить своего агента в белфастский офис министра по делам Северной Ирландии Джона Рида. Агент (он уже арестован) перехватывал секретную правительственную информацию и передавал ее Шин Фейн, а та, естественно, руководству ИРА. Налет полиции на отделения Шин Фейн в Ольстере и выемка партийных документов подтвердили подозрения в шпионаже. Входящие в местное правительство протестанские партии потребовали исключения из него представителей Шин Фейн. Два министра - члена Демократической партии Ольстера сразу же подали в отставку в знак протеста против тайной деятельности Шин Фейн. В результате разразился политический кризис. Первый министр североирландского правительства и лидер крупнейшей Юнионистской партии Ольстера Дэвид Тримбл предъявил правительству Великобритании ультиматум: если оно не удалит партию Шин Фейн из Ассамблеи и правительства Ольстера, он распустит местную администрацию. В этой ситуации острой партийной конфронтации Тони Блэру - после консультаций со своим ирландским коллегой Берти Ахерном - пришлось объявить о временном введении прямого правления британского правительства в Северной Ирландии. За прошедшие 10 лет это уже четвертый случай введения прямого правления из Лондона в этой многострадальной провинции.

Британский премьер-министр провел переговоры с лидером партии Шин Фейн Джерри Адамсом, выразив уверенность в том, что нынешний политический кризис в Северной Ирландии будет все же преодолен. По словам Блэра, так называемое "Мирное соглашение Страстной пятницы", заключенное между противоборствующими сторонами в Ольстере, запрещает политическим партиям обладать подпольными вооруженными формированиями. "Меры, которые принимает сейчас правительство, - заявил британский премьер, - направлены, прежде всего, на сохранение этого соглашения".

XS
SM
MD
LG