Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум по продлению полномочий Саддама Хусейна в Ираке


Александр Соболев, Абу-Даби: Почти 12 миллионам совершеннолетних жителей страны предстоит сегодня ответить на один вопрос: хотят ли они видеть президента Саддама Хусейна на посту президента Ирака еще семь лет? В 1995-м году 99,6 процентов иракцев ответили - "да". В этом году правящая в стране партия БААС поставила себе задачу достичь стопроцентного единодушия. Для этого уже несколько дней во всех населенных пунктах проводятся митинги и манифестации.

В городах Ирака сегодня праздничная атмосфера. У открывшихся в 8 утра избирательных участков собираются толпы танцующих и полющих людей. Поэты читают стихию. Избирателей одаривают сладостями. Во многих городах открылись художественные выставки портретов Саддама Хусейна. Вход в кино и театры сегодня бесплатный. В Багдаде вечером состоится торжественный парад. Специально к референдуму приурочены несколько массовых свадеб. Невесты и женихи приходят на избирательные участки в свадебных нарядах. Улицы завешаны официальными лозунгами кампании: "Три раза "да"Саддаму Хусейну", и транспарантами: "Саддам Хусейн - наш отец, брат, наше все"; "Тысяча раз "да" Саддаму Хусейну"; "Референдум - ответ нации врагам Ирака и арабской нации".

Местная пресса называет вторник великим днем в истории Ирака, когда народ демонстрирует свою любовь и преданность лидеру и сплоченность вокруг президента. В понедельник присягу на абсолютную верность президенту принесли депутаты Национального собрания парламента страны. В заявлении законодателей говорится: "Мы поддерживаем создателя славы Ирака в трудный период, когда против него ополчились все силы зла".

Преданность иракцев своему лидеру принимает зачастую экстремальные формы. Так, 200 жителей столицы своей кровью написали 80 лозунгов: "Последнюю каплю крови пожертвуем Ираку и любимому лидеру!" Но далеко не все иракцы принимают участие в референдуме. Примерно 5 миллионов бывших граждан страны, включая главных противников багдадского режима, живут за рубежом. В нескольких европейских городах прошли демонстрации иракцев под лозунгом: "Нет Саддаму". Не принимают участие в референдуме и около 4 миллионов курдов, живущих на севере страны, который уже около 11 лет не контролируется Багдадом.

XS
SM
MD
LG