Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве проходит конференция по проблемам будущего Украины в свете расширения ЕС и НАТО

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Польское правительство называет Украину своим стратегическим партнером и зачастую выступает в роли арбитра между Киевом и Брюсселем или Киевом и Вашингтоном. Поэтому неудивительно, что конференция по проблемам будущего Украины в свете расширения НАТО и ЕС проходит в Варшаве и организована при участии польского президента. По словам организаторов, конференция призвана разрушить барьер неведения, так как на Западе очень мало известно об Украине, стране, которая уже более трех лет граничит с НАТО, а чуть более чем через год будет граничить и с ЕС.

Между тем, ранее приглашение польской стороной представителей властей и оппозиции для так называемого Украинского круглого стола", которое озвучил на львовском региональном экономическом форуме премьер-министр Лешек Миллер, было воспринято украинским президентом Леонидом Кучмой как вмешательство во внутренние дела его страны. Чтобы выйти из неудобной ситуации позднее центр конференции был смещен именно в сторону международного диалога. "Мы хотим, чтобы украинские политики, представители как власти, так и оппозиции, рассказали своим западным коллегам, как они видят будущее Украины в ближайшие 5-10 лет" – сказал вчера начальник Управления национальной безопасности канцелярии польского президента Марек Сивиц.

После недавнего разговора с президентом Квасьневским изменил свою позицию и украинский лидер, а буквально вчера стало известно, что Леонид Кучма все-таки приедет на несколько часов в Варшаву, однако, не для участия в конференции или переговоров с оппозицией, а для встречи с польским лидером, а также с руководителем иностранной политики ЕС Хавьером Соланой. Сообщается, что Леонид Кучма не сможет принять участия в конференции из-за того, что в эти дни с визитом в Киеве находится президент Ирана.

Ранее украинский президент заявил, что не видит смысла в диалоге с оппозицией, так как оппозиция требует,прежде всего, его отставки. Кстати, от украинской оппозиции в Варшаву прибыли Александр Мороз, Виктор Ющенко, а также представители блока Юлии Тимошенко. Всего в конференции примут участие 25 представителей Украины, около 40 – Польши, и около двух десятков гостей из стран ЕС.

XS
SM
MD
LG