Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минский суд решил, что Станислав Шушкевич и далее должен получать пенсию в размере менее 2-х долларов США


Виталий Цыганков, Минск: Станислав Шушкевич - бывший председатель Верховного совета Беларуси, в начале 90-х – высшее должностное лицо государства – получил ответ от исполняющего обязанности председателя Минского городского суда. В ответе сказано, что пенсия Шушкевича, составляющая ныне менее двух долларов, насчитана в полном соответствии с законом. Суд не нашел в этом факте никаких нарушений белорусской Конституции и законодательства. Теперь Шушкевич намерен обращаться в Верховный суд страны, правда, только в том случае, если суд освободит его от уплаты пошлины за рассмотрение дела, поскольку сумма пошлины превышает пенсию Шушкевича в 80 раз.

Бывший председатель Верховного совета Беларуси после своей отставки в 1994-м году получал персональную пенсию в размере 75 процентов от зарплаты действующего спикера парламента. Тогда эта сумма составляла около 300 долларов. Теперь Шушкевич получает от государства, которое он когда-то возглавлял, 1 доллар 57 центов в месяц. Дело в том, что в 1997-м году белорусский президент Александр Лукашенко издал специальный указ "О пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед народом Республики Беларусь". Этим указом Лукашенко отменил персональную пенсию и другие привилегии бывшим руководителям Белоруссии, которые оказались в оппозиции к Лукашенко. Напротив, бывшие первые секретари компартии Белоруссии получили этим указом персональные пенсии и другие материальные блага. Таким образом, с 1997-го года Станислав Шушкевич получает ежемесячно пенсию в 3196 белорусских рублей, что сейчас составляет полтора доллара. Все белорусские законы о пенсиях и индексациях не работают индивидуально для него и еще двух бывших председателей Верховного Совета.

Шушкевич, начав два с половиной года назад борьбу за индексацию своей пенсии, сначала прошел все внесудебные инстанции от райисполкома до Совета министров. Теперь им пройдены уже два суда, так же безрезультатно.

Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси, политик, чья подпись стоит под Беловежскими соглашениями, может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой маленькой в мире пенсии бывшего главы государства.

XS
SM
MD
LG