Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Украины рассматривает требование Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении президента Леонида Кучмы


Владимир Ивахненко, Киев: Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы стало очередным информационным поводом для украинской оппозиции, требующей отставки главы государства. В минувшую субботу коммунисты, социалисты и блок Юлии Тимошенко провели в центре Киева новую акцию протеста так называемый "народный трибунал". Его участники выдвинули обвинения президенту по десяткам статей уголовного кодекса. Поиски судьи, который мог бы возбудить уголовное дело, продолжались недолго. Уже в понедельник с сенсационным заявлением выступил на пресс-конференции судья киевского апелляционного суда Юрий Василенко. На основании собранных оппозицией материалов он подписал постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы и направил его на досудебное расследование в Генеральную прокуратуру.

Главе государства инкриминируется злоупотребление служебным положением, получение крупных взяток и преследование своих политических оппонентов. Решение рядового судьи, давно симпатизирующего противникам власти, оппозиционеры назвали мужественным поступком и пообещали выделить ему охрану. На минувших парламентских выборах Юрий Василенко баллотировался в одном из округов Киева по списку социалистов, однако получить депутатский мандат ему так и не удалось. Выборы здесь выиграл нынешний представитель президента в парламенте Александр Задорожный. Из уст этого депутата и прозвучала первая реакция Кучмы, заявившего, что он удивлен возбуждением уголовного дела. Министр юстиции Александр Лавринович напомнил, что президент, как и депутаты парламента, обладает иммунитетом, поэтому решение суда противоречит Конституции. Впрочем, другие представители Фемиды полагают, что возбудить уголовное дело в отношении первого лица государства может любой судья, а для его привлечения к уголовной ответственности все же необходимо согласие Верховной Рады. Депутаты от оппозиции не раз пытались начать процедуру импичмента президента в парламенте, однако для этого не доставало голосов.

Генеральная прокуратура уже потребовала от Верховного суда отменить неправомерное, по ее мнению, постановление киевского апелляционного суда. Решение высшей судебной инстанции может появиться до конца недели. У многих украинских политиков нет никаких сомнений в том, что уголовное дело против президента будет закрыто. Для оппозиции же, как считают представители власти, этот запланированный скандал стал очередным мероприятием в рамках акции протеста "Восстань, Украина!". Антипрезидентские выступления продолжаются второй месяц. Позиции украинского лидера ослаблены не только внутриполитическим кризисом, но и обвинениями со стороны Запада в причастности к нелегальным оружейным поставкам в Ирак. На этом фоне Леонид Кучма встречается в Варшаве с президентом Польши Александром Квасьневским и верховным представителем Европейского Союза Хавьером Соланой. По итогам переговоров станет ясно, готов ли украинский президент к диалогу со своими политическими противниками.

XS
SM
MD
LG