Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые злоупотребления в Афганистане

  • Шах-Зода

Шах-Зода, Афганистан: После падения режима талибов переходное правительство Афганистана пытается восстановить и модернизировать экономику страны. На осуществление проектов в разных районах страны выделяются значительные государственные средства и направляются ресурсы, поступающие по линии международной помощи. Однако, не во всех частях Афганистана эти средства расходуются так, как это запланировали центральные власти. Один из таких регионов Афганистана – провинция Нимруз. Эта провинция расположена в западной части Афганистана и граничит с Ираном. Положение провинции и ее центра города Заранджа сильно запущено. Нужды Нимруза очень велики. По мнению жителей, в первую очередь, должны быть восстановлены и построены дороги, система образования, воспитания, здравоохранения практически отсутствует.

Губернатор провинции Нимруз Абдулькарим Барави в интервью Радио Свобода сказал, что не имеет средств для восстановления провинции и по этому поводу он обратился к центральной власти, и ждет материальной поддержки. Но, по утверждениям местных жителей, Нимруз не нуждается в материальной поддержке со стороны. Жители считают, что губернатор вместе с рядом приближенных присваивает средства народа. Один из жителей города Заранджа Аманулла говорит, что он на границе обменивает валюту. По его словам, во время правления Талибана каждый месяц доход от пошлин составлял полтора миллиона долларов США. Валютный обменщик Аманулла говорит, что он сам лично менял иранские риалы на афгани ежедневно в районе 58-60 тысяч долларов. Таких обменщиков много. Во время нового правительства поступления от таможни сильно уменьшились. Губернатор Барави говорит, что это произошло из-за того, что у таможенного управления нет помещений – деньги уплывают на сторону, и доход от таможни составляет всего 5 тысяч риалов в день. Афганские торговцы, привозящие товары из Ирана через эту таможню, доказывают обратное – что со времени установления нового правительства в Афганистана их товарооборот увеличился в несколько раз. Например, как говорит торговец Мухаммад Амин, "одно только иранское горючее – бензин, дизельное топливо, керосин, газ мы привозим в 200 цистернах, и даже больше". "Из доходов, получаемых от таможни, ни один афгани не тратится на провинцию – губернатор эти деньги присваивает", – говорит торговец Мухаммад Амин.

Вернувшиеся в Афганистан эмигранты из Ирана говорят, что губернатор Барави за время своего восьмимесячного правления успел построить себе в Иране 4 больших оптовых базара, супермаркеты и купил автопарк, состоящий из 20 немецких пассажирских автобусов. Жители уверены в том, что нимрузская таможня работает только на губернатора Барави и требуют от правительства прислать специальную делегацию для проверки деятельности местной власти и убрать с поста губернатора Барави.

XS
SM
MD
LG