Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги международной конференции "Украина в Европе"

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Прага: В Варшаве завершилась международная конференция "Украина в Европе", в которой участвовали представители украинских властей и оппозиции. Участники форума из стран ЕС заявили, что для сближения с Евросоюзом Украине необходимо покончить с коррупцией, торговлей оружием и цензурой в СМИ. "Сближение Украины с европейскими структурами мы ставим в зависимость от выполнения Киевом демократических стандартов. Коррупция не из тех явлений. которые мы хотим видеть в ЕС. То же самое касается недостатка свободы слова и тайной торговли оружием" – сказал руководитель иностранной политики ЕС Хавьер Солана.

Премьер-министр Швеции Горан Персон отметил, что Украина продает оружие среди прочих и Македонии, где, по его словам, ЕС пытается построить демократическое и богатое государство. "Мы никогда не согласимся на экспорт оружия в Македонию. ЕС опирается на определенные ценности, и Украина должна показать, что придерживается их", – сказал глава шведской дипломатии. Горан Персон, однако, похвалил Киев за закрытие Чернобыльской станции, отсутствие атомного оружия и стабилизацию отношений с соседями, что, по его мнению, сделало Европу более безопасной.

Не обошлось во время конференции и без взаимных упреков представителей оппозиции и официального Киева. Глава администрации президента Украины Виктор Медведчук сказал, что Леонид Кучма не пойдет на компромисс с силами, которые не хотят для страны европейской модели развития. Обвинения Медведчука в том, что оппозиция якобы является противником интеграции с ЕС, опроверг лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. По словам Мороза, власть в его стране может превратиться в хунту, по примеру некоторых государств Латинской Америки, а бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что власти Украины не понимают, что оппозиция является одной из составляющих демократического государства, и не воспринимают ее как сторону диалога.

Ющенко представил план поэтапной демократизации Украины, который предусматривает среди прочего политическую реструктуризацию парламента, создание правительства народного согласия и организацию "Круглого стола" как формы политического диалога между представителями власти, оппозиции и гражданского общества. По словам бывшего украинского премьера, участие в международной конференции является единственным способом донести идеи украинской оппозиции до международного сообщества и до самих украинцев.

Хозяева конференции, президент Польши Александр Квасьневский и премьер-министр Польши Лешек Миллер, отметили, что Украина является государством с молодой демократией, которое не должно чувствовать себя покинутым после грядущего расширения ЕС и НАТО.

По последним данным, президент Украины Леонид Кучма полетит в Варшаву на несколько часов сегодня вечером, уже по окончании конференции, и встретиться с Александром Квасьневским и Хавьером Соланой.

Некоторые польские аналитики заявляют, что отказ украинского президента от участия непосредственно в работе конференции является серьезным промахом польской дипломатии.

XS
SM
MD
LG