Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое после выборов заседание германского Бундестага

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германский Бундестаг пятнадцатого созыва провел сегодня первое заседание новой легислатуры. Отныне в нем будет почти на семьдесят депутатов меньше: число мандатов уменьшено в процессе изменения структуры избирательных участков. Но отразится ли это на эффективности работы нижней палаты парламента ФРГ, пока не известно. Новое правительство исходит из того, что Бундестаг будет поддерживать все важнейшие инициативы "красно-зеленой" коалиции. Двадцать пять дней спустя после выборов лидеры СДПГ и "зеленых" представили наконец своим согражданам и парламенту состав нового кабинета и его коалиционную программу. Этот документ в два раза солиднее прежнего коалиционного соглашения, по крайней мере, по объему. Партнерам удалось достичь согласия еще не по всем позициям, но они решили устранять мелкие противоречия в рабочем порядке.

Главное требование "зеленых" осталось невыполненным. Они не получили четвертое министерство, оставив за собой департаменты иностранных дел, экологии и защиты интересов потребителя. Вместо этого им обещано усилить их полномочия в рамках упомянутых министерств. Это означает появление новых отделов с автоматическим увеличением штата чиновников. Самые серьезные структурные изменения произойдут в министерствах экономики и труда, которые сливаются в супер-учреждение под началом бывшего премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии Вольфганга Клемента. Другому бывшему премьеру, социал-демократу из Бранденбурга Манфреду Штольпе поручено возглавить министерство по делам восточных земель. Появляется также небольшая дополнительная структура в рамках ведомства федерального канцлера – мини-министерство по делам Европы, к которому, очевидно, частично перейдут функции департамента иностранных дел.

Правительственная программа предполагает проведение ряда реформ, с приоритетным решением проблемы экономического подъема и создания занятости. В преамбуле коалиционного договора под названием: "Обновление. Справедливость. Устойчивое развитие" - ставится цель эффективно осуществлять "красно-зеленую политику" минимум в течение десятилетия. Новый программный документ левых партий вызвал острую критику со стороны оппозиции. По словам председателя ХДС Ангелы Меркель, СДПГ и "зеленые" взяли классический фальстарт. Их программа представляет собой эклектический набор невыполнимых намерений. Говоря о мерах экономии и реформах, правительство имеет в виду повышение налогов и новые долги, считает Меркель. Скептически отнеслись к правительственной программе промышленные союзы ФРГ. Согласно опросам, проведенным среди населения сотрудниками института ЭМНИД, шестьдесят пять процентов граждан испытывают недоверие к планам нового коалиционного правительства.

XS
SM
MD
LG