Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Северной Кореи признали, что продолжают разработку ядерного оружия


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Морозов, Ян Рунов и Владимир Абаринов.

Дмитрий Волчек: Власти Северной Кореи впервые за несколько лет неожиданно признали, что в их стране проводятся работы над созданием ядерного оружия. С подробностями наш корреспондент Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Северная Корея не только заявила, что занимается созданием ядерного оружия, но и признала, что не выполняет достигнутые в 94-м году с Соединенными Штатами соглашения о замораживании работ по созданию такого оружия. Это заявление было сделано 12 дней назад во время переговоров в Пхеньяне после того, как американский представитель предъявил разведывательные данные, предполагающие наличие в Северной Корее ядерной программы. По американским данным, в Северной Корее существует более десяти объектов, имеющих отношение к созданию ядерного оружия. Почему Северная Корея сделала столь неожиданное признание? Говорит Мэтью Маккинзи, сотрудник независимого оборонного Совета по национальным ресурсам.

Мэтью Маккинзи: Признание Северной Кореи большая неожиданность. С другой стороны, Пхеньян недавно сделал еще одно неожиданное признание о том, что он похищал японских граждан и многие годы держал их в Северной Корее, где они готовили корейских шпионов для засылки в Японию. Так что откровенность северокорейских лидеров может быть вызвана их желанием показать готовность пойти на переговоры с Западом и впредь проявлять большую открытость. Намерения могут быть и более сложными и не такими добропорядочными. Заявление Северной Кореи явно осложняет политику президента Буша по отношению к Ираку. Пока американское правительство направило на Дальний Восток заместителя госсекретаря Джона Болтена для переговоров с представителями Северной Кореи, а также Японии, Южной Кореи и других стран, чтобы выработать скоординированное решение. Пока неясно, имеет ли Северная Корея ядерное оружие или только работает над его созданием. Заявление Северной Кореи нарушило относительный баланс в регионе. Как вы знаете, на случай возможной агрессии со стороны Северной Кореи на территории Южной Кореи находится 37 тысяч американских солдат. Граница между двумя Кореями наиболее насыщенная войсками граница в мире. Настораживает и то, что по заявлению Северной Кореи, она пошла другим путем к созданию ядерного оружия. Прежде там пытались произвести плутоний в атомных реакторах, теперь обогащают уран.

Владимир Морозов: Уже в январе, по данным ЦРУ, у Северной Кореи имелось достаточно плутония для создания по крайней мере двух ядерных бомб. Ранее Соединенные Штаты выражали опасение, что Северная Корея намерена продавать военную технику другим странам, в том числе Ирану и Сирии.

Дмитрий Волчек: В ООН второй день идут дебаты по проблеме разоружения Ирака. Натолкнувшись на неприятие большинством государств американского проекта резолюции, ведущего к военным действиям против Ирака, Соединенные Штаты подготовили иной вариант в надежде получить поддержку ключевых членов Совета Безопасности. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Во время первых такого рода открытых дебатов выяснилось, что подавляющее большинство стран-членов ООН против применения военной силы, пока инспекторы не смогут проверить, действительно ли Ирак пытается создать арсенал оружия массового поражения. Даже весьма недружественно настроенные по отношению к Саддаму Хусейну соседи Ирака Кувейт и Иран высказались против военного удара. В связи с этим США несколько изменили текст проекта резолюции, предоставив инспекторам больше шансов, но продолжая требовать от Совета Безопасности полномочий на применение силы в случае провала миссии инспекторов, что должно быть записано в той же резолюции. Белый дом также проявил готовность отказаться от пункта, по которому войска союзников могут силой проложить путь к объектам, инспекции которых иракские власти могут воспрепятствовать. Модифицированный вариант резолюции, как ожидается, США передадут четырём постоянным членам Совета Безопасности с правом вето сегодня или в пятницу.

О том, как может сложиться ситуация в Совете Безопасности и какой вариант резолюции может быть одобрен, мы попросили высказаться американского специалиста-политолога Фрэнка Бёрда, президента Балтиморского Совета по иностранным делам.

Фрэнк Берд: Мой ответ основан частично на том, что я хотел бы видеть и частично на моём анализе того, что уже произошло. Я считаю, что наша, американская позиция должна быть более гибкой. Наши европейские союзники предъявили довольно веские аргументы против американского проекта резолюции. Великобритания тоже, видимо, готова ограничиться разоружением Ирака без того, чтобы силой оружия сместить Саддама Хусейна. Если взглянуть на расстановку сил в Совете Безопасности, особенно среди пяти постоянных его членов, где по одну сторону стоят США, а по другую Россия, Франция и Китай, то становится ясно: Америка должна пойти на компромисс. Этим компромиссом может стать возвращение к тому соглашению, которое было заключено Бушем-отцом после войны в Персидском заливе, и по которому Саддам Хусейн был оставлен у власти. Это соглашение включало требование разоружения Ирака, полная открытость для инспекторов ООН, проверяющих выполнение обязательств по разоружению. Но при этом – никакой риторики об устранении Саддама. Учитывая, что большинство членов Совета Безопасности воспринимает Саддама Хусейна на посту президента Ирака как неизбежную реальность, придётся ограничиться резолюцией, требующей полнейшего разоружения, но без обязательного условия, что Саддам должен уйти.

Ян Рунов: В таком случае и войны с Ираком можно избежать?

Фрэнк Берд: Да. И это очень важно. Я считаю, что война против Ирака может привести к катастрофическим результатам: погибнут люди, ситуация на Ближнем Востоке станет ещё сложнее, отношение к США в мире станет ещё хуже. Нам сейчас надо избегать крупномасштабных конфликтов. Заставить Ирак разоружиться без силового нажима и смены режима – вот на что должен быть направлен окончательный вариант резолюции.

Дмитрий Волчек: Американские эксперты связывают последние теракты в Йемене, Кувейте, Индонезии и на Филиппинах с новой тактикой террористов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: 6-го октября, в тот самый день, когда в Йемене получил пробоину от взрыва французский танкер Лимбург, арабо-язычный спутниковый телеканал "Аль-Джаззира" выпустил в эфир пленку с записью голоса, который эксперты признают голосом Усамы бин Ладена. Обращаясь к Западу и главным образом к американцам, говорящий угрожал новыми атаками, направленными на объекты, жизненно важные для экономики стран антитеррористической коалиции. Хотя дата записи неизвестна, американские эксперты полагают, что это не пустые слова. В понедельник "Аль-Джаззира" опубликовала новое послание бин Ладена, на сей раз рукописное. «Взорвав нефтяной танкер в Йемене, - говорится в этом тексте, - воины Ислама нанесли удар по пуповине сообщества крестоносцев».

Специалисты по борьбе с международным терроризмом считают вполне вероятной эту новую тактику "Аль-Каиды". О том, что сеть бин Ладена планировала такие нападения, известно из документов, захваченных в Афганистане. Власти Саудовской Аравии утверждают, что этим летом они предотвратили теракт против крупнейшего в мире нефтяного терминала Рас-Танура, включающего и нефтеперерабатывающий завод. Подробности расследования не разглашаются, однако известно, что по этому делу арестовано более 20 подозреваемых.

Сообщение о возможном теракте против терминала Рас-Танура вызывает серьезную озабоченность как специальных служб США, так и нефтяного бизнеса. Через этот терминал прокачивается 5 миллионов нефти в день – это более шести процентов всего объема ежедневной мировой добычи. Специалисты говорят, что серьезные повреждения производственных мощностей Рас-Танура способны поставить энергоснабжение Запада на грань кризиса, особенно в сочетании с военной операцией против Ирака.

Другая особенность нынешнего этапа войны с террором, по мнению экспертов, состоит в том, что разветвленная сеть "Аль-Каиды" в значительной мере лишилась связи с высшим руководством. Главари общаются с местными ячейками главным образом посредством публичных заявлений, централизованное оперативное планирование отсутствует. В этом и состоит перегруппировка и реорганизация "Аль-Каиды": ячейки теперь пользуются полной автономией, они не получают указаний и поддержки извне и действуют по собственному почину, используя свои собственные ресурсы. Именно по этой причине террористы в Йемене применили против французского танкера тот же способ атаки, что и против американского военного корабля Коул два года назад. В Кувейте, где сторонники "Аль-Каиды" немногочисленны, а меры безопасности отличаются особой строгостью, они смогли напасть лишь на отдельных американских военнослужащих с помощью огнестрельного оружия – видимо, ни взрывчатки, ни возможности заложить ее на американской базе у них нет.

Взрывы в дискотеке на индонезийском острове Бали приписываются исламской радикальной группировке Джамия Исламия, которая действует в нескольких странах Юго-Восточной Азии, однако ее лидеры – индонезийцы, и местонахождение некоторых из них в настоящее время неизвестно. Своей целью организация провозглашает создание исламского государства на территории Малайзии, Индонезии и Филиппин. Тот факт, что австралийские туристы составляют большинство среди жертв теракта в дискотеке, - вовсе не случайность: в свое время Усама бин Ладен осудил ввод австралийского военного контингента в христианский Восточный Тимор и угрожал Австралии последствиями. Не исключено, что теперь индонезийские клевреты главаря "Аль-Каиды" исполнили угрозу.

В 99-м году сингапурская ячейка Джамия Исламия раздобыла четыре тонны взрывчатки, которую так и не нашли. В декабре 2001 года власти Сингапура арестовали 15 членов организации, некоторые из которых прошли подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды". Арестованные планировали теракты против посольств США, Израиля, Великобритании и Австралии. При обысках в домах арестованных полиция нашла фальшивые штампы иммиграционной службы и составные части взрывных устройств. Численность организации, равно как и источники ее финансирования, неизвестны.

Последний случай, взрывы в универмаге города Замбоанга на Филиппинах, тоже имеют характерный почерк. Подозрения филиппинских властей падают прежде всего на группировку Абу-Сайяф, чьи связи с "Аль-Каидой" хорошо известны. 2 октября в Замбоанге взорвалась бомба, убившая четырех человек, в том числе американского солдата. Полиция считает, что новый теракт организован той же группой.

XS
SM
MD
LG