Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги референдума в Ирландии


Наталья Голицына, Лондон: Победа сторонников договора, заключенного странами-членами Европейского Союза в Ницце на повторном референдуме в Ирландской республике, открывает двери в Евросоюз 10-ти странам Восточной и Центральной Европы и Средиземноморья. Расширению Евросоюза на Восток дан зеленый свет.

Накануне повторного референдума правительство и крупнейшие политические партии Ирландии провели мощную пропагандистскую кампанию, призывая ирландцев проголосовать за договор, подписанный в Ницце. Им удалось обеспечить значительно большую, чем в прошлом году, активность избирателей, и именно это, по мнению аналитиков, решило исход референдума. Проголосовало 48, 45 процента всех ирландских избирателей. Из них почти 63 процента высказались за договор. Против проголосовало 37,11 процента.

Глава Европейской комиссии Романо Проди приветствовал результаты референдума, заявив, что сейчас же начнутся приготовления к приему в Евросоюз в 2004-м году десяти новых членов: Чешской республики, Венгрии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии, Словении, Мальты и Кипра.

Сегодня в Люксембурге на двухдневную сессию собираются министры иностранных дел 15-ти государств ЕС для подготовки саммита лидеров стран Европейского союза, который пройдет в Брюсселе 24-25 октября. На саммите должны быть разрешены все проблемы и спорные вопросы, связанные с приемом в ЕС новых членов. Это должно быть сделано до 12-го декабря, когда на новом саммите Евросоюза в Копенгагене десять кандидатов в ЕС получат официальное разрешение присоединиться к Союзу. Главная проблема, которую должны решить лидеры стран ЕС до его расширения на Восток - реформа общей сельскохозяйственной политики, которая повлечет за собой перераспределение субсидий европейским фермерам. Часть этих субсидий пойдет фермерам новых относительно бедных стран Восточной Европы. Это вызывает протесты в Германии и во Франции. Много нареканий со стороны нынешних членов ЕС вызывает и фискальная политика, действующая в некоторых будущих государствах Евросоюза. И, конечно, еще до присоединения десяти новых стран к ЕС должна быть решена проблема Калининградской области, которая становится российским анклавом внутри Евросоюза.

XS
SM
MD
LG