Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация литовских парламентариев выехала в Испанию для переговоров по проблеме Калининградской области


Ирина Петерс, Вильнюс: До Испании литовским дипломатам пришлось срочно ездить в Италию и Францию – выяснять позиции этих стран ЕС по калининградскому вопросу, разъяснять свои аргументы. Как известно, недавно несколько стран южного региона ЕС, Франция. Испания. Италия и Греция, срочно призвали изучить возможность проведения в жизнь проекта движения российских безвизовых поездов через Литву, то есть, заняли пророссийскую позицию. Европейская комиссия и конкретно такие страны, как Германия, высказались по-другому, настаивая на введении виз для граждан России.

Член литовского Сейма Юстинас Каросас рассказал, что на аргумент сторонников безвизового движения российских поездов по российской территории о том, что странно было бы требовать визы от граждан России, если они едут из одной части своей страны в другую, приходилось отвечать литовским доводом: не забывайте, сказал он, что при этом россияне будут проезжать по территории суверенных государств. Литовский парламентарий подчеркнул: вопрос для Литвы не столь принципиален, мы бы согласились и на безвизовые скоростные российские поезда, но при одном условии: если их курсирование по литовской территории не отложит присоединение нашей страны к шенгенскому безвизовому пространству. Если бы представители шенгенского союза, сказал член Сейма Юстинас Каросас, высказались за разрешение безвизового проезда российских граждан, то и мы бы согласились. Существующий транзитный безвизовый режим не мешает нам сейчас, не помешает и в будущем, лишь бы из за этого не отложили наши шенгенские перспективы – сказал Каросас.

По мнению литовской стороны, сейчас ЕС намерен предлагать следующий вариант решения калининградского вопроса: оставить существующее положение без виз до 1 июля, а позже решить технический вариант со скоростными безвизовыми российскими поездами. Недавно член Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис в связи с этой проблемой обвинил Россию в том, что она, требуя безвизового режима, тем самым раскалывает ЕС. Большинство литовских дипломатов все же считают это преувеличением. Калининградский вопрос не такая принципиальная проблема, говорят они, чтобы страны ЕС не поняли друг друга. А тем временем литовские парламентарии после Испании намерены поехать непосредственно в Москву на переговоры, чтобы попытаться, наконец-то, что называется, разрубить калининградский узел.

XS
SM
MD
LG