Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижская прокуратура предъявила обвинения гражданину Туниса, подозреваемому в подготовке теракта в Страсбурге


Семен Мирский, Франция: Парижская прокуратура предъявила во вторник обвинения гражданину Туниса Лазаху Бен Мохаммеду Тлили. По данным следствия, он готовил взрыв собора в Страсбурге в декабре 2000-го года. Базой группировки, в которой состоял Лазах Бен Мохаммед Тлили, был город Милан на севере Италии. Арест итальянской полицией в начале месяца пяти выходцев из Туниса, подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде", сделал арест имевшего явочную квартиру в Марселе Тлили делом нескольких дней. По данным следствия, Тлили, который провел весной и летом 2000-го года несколько месяцев в Афганистане, был связующим звеном между итальянскими группировками "Аль-Каиды", готовившими в ноябре прошлого года взрыв посольства США в Риме, и группой, действовавшей в Германии, во Франкфурте на Майне. Франкфуртская группа в составе 4 человек, трое из которых уроженцы Алжира, и один - уроженец Франции, была арестована в конце декабря 2000-го года. В ее распоряжении была найдена взрывчатка, печатные материалы и видеокассета кафедрального собора в Страсбурге, снятая в момент проведения в этом городе традиционного рождественского рынка, когда в Страсбург съезжаются тысячи и тысячи людей со всей Европы. Кадры готического собора, заложенного в XIII веке, были снабжены титрами типа: "Вот храм неверных, которые пойдут в ад".

Бен Мохаммед Тлили совершал частые поездки между Миланом и Франкфуртом, снабжая франкфуртскую группу деньгами. Документы, найденные в распоряжении Тлили, а также перехват телефонных разговоров, которые он вел со своими сообщниками, свидетельствуют о центральной роли, которую он играл в качестве координатора между террористическими ячейками Германии, Италии, Франции, Испании и Великобритании.

Другая крупная фигура исламского терроризма в Европе - алжирец по имени Ясин Акнуш, арестованный французской полицией в феврале этого года, дал показания, из которых следует, что члены группы, готовившей взрыв кафедрального собора в Страсбурге, находились в контакте с гражданином Франции Захариасом Муссауи, которому американский суд предъявил обвинение в причастности к террористическим актам, имевшим место в США 11 сентября 2001-го года.

XS
SM
MD
LG