Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии выслали из страны лидеров партии СПС Бориса Немцова и Ирину Хакамаду


Виталий Цыганков, Минск: Борис Немцов и Ирина Хакамада прилетели в Минск на конференцию, посвященную белорусско-российской интеграции. Организатором форума выступила оппозиционная Объединенная гражданская партия Беларуси. На конференции планировалось выработать единый белорусско-российский правый взгляд на интеграцию. Как рассказал мне лидер гражданской партии Анатолий Лебедько, в кратком телефонном разговоре Борис Немцов сообщил, что белорусские спецслужбы нашли среди вещей российских политиков некую папку с документами и деньгами, которая неизвестно каким образом к ним попала. Немцов заявляет, что эта папка была подброшена. После этого Немцов и Хакамада на автомобиле были перевезены из национального аэропорта "Минск-2" в расположенный в центре белорусской столицы "Минск-1", откуда их должны отправить в Москву ближайшим рейсом. Таким образом, белорусские власти депортируют российских парламентариев из страны.

Представители силовых структур в беседе с Немцовым якобы сослались на положение белорусского законодательства, в соответствии с которым они могут отказать во въезде в страну лицам, нахождение которых на территории Беларуси несет угрозу безопасности государства. Представители пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту, поскольку пограничники не контролируют белорусско-российские рейсы. МИД Беларуси также отказывается комментировать ситуацию. По тем данным, которыми я владею, соответствующий пресс-релиз готовится белорусским КГБ, однако пока сотовый телефон пресс-секретаря КГБ не отвечает.

Лидер Объединенной гражданской партии назвал происходящее агонией белорусских властей. Анатолий Лебедько напомнил, что 12 ноября в Госдуме пройдут слушания на тему белорусско-российских отношений, и сегодняшний скандал станет соответствующим фоном для этих слушаний.

XS
SM
MD
LG