Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии объяснили свое решение депортировать Бориса Немцова тем, что он представляет угрозу безопасности страны


Виталий Цыганков, Минск: Борис Немцов был депортирован на основании белорусского закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Пресс-секретарь белорусского КГБ Федор Котов заявил в интервью Радио Свобода, что в соответствии с этим документом во въезде в страну может быть отказано лицам, которые "угрожают национальной безопасности, жизни и здоровью граждан Беларуси".

Федор Котов: Этими законодательными актами КГБ, наряду с другими государственными органами, дано право включать лиц, которые могут нанести ущерб национальным и государственным интересам Республики Беларуси, в список лиц, нежелательных для нахождения на территории Беларуси, либо лиц, въезд которым на территорию Беларуси запрещен. Вот к такой категории был отнесен и господин Немцов.

Виталий Цыганков: Пресс-секретарь белорусского КГБ также подчеркнул, что Немцов неоднократно высказывал антибелорусские взгляды и вмешивался во внутренние дела Республики Беларусь. Интересно, что белорусский МИД в своих комментариях слово в слово повторяет заявление белорусского КГБ. Немцов и Хакамада приехали в Минск на конференцию, посвященную белорусско-российской интеграции. Организатором форума выступила оппозиционная Объединенная гражданская партия Беларуси. На конференции планировалось выработать единый белорусско-российский правый взгляд на интеграцию. В аэропорту белорусские спецслужбы якобы нашли среди вещей российских политиков некую папку с документами и деньгами. Немцов заявляет, что эта папка была подброшена. После задержания Немцов и Хакамада, которая решила в знак солидарности с лидером СПС покинуть Беларусь, на автомобиле были перевезены в аэропорт "Минск-1", откуда их отправили в Москву ближайшим рейсом. Как сообщают свидетели происходящего, Немцова, который пробовал сопротивляться, вели под руки двое сотрудников КГБ.

Это не первый случай депортации иностранного гражданина с территории Беларуси. В 1995-м году за дискуссию с рабочими на территории завода из Минска был выдворен лидер польской "Солидарности" Марьян Кшаклевский. Однако, с российскими гражданами подобное происходит впервые. Многие белорусские политики заявляют сейчас, что им стыдно за действия официального Минска. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько напомнил, что 12 ноября в Госдуме пройдут слушания на тему белорусско-российских отношений, и сегодняшний скандал, видимо, станет подходящим фоном для этих слушаний.

XS
SM
MD
LG