Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие в Копенгагене Всемирного конгресса чеченцев

  • Сергей Данилочкин

Со специальным корреспондентом Радио Свобода в Дании Андреем Бабицким беседует по телефону Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Андрей, расскажите пожалуйста, что собой представляет Всемирный конгресс чеченцев, который открылся и работает в Копенгагене?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что это первая попытка такого рода объединения зарубежных чеченских диаспор, тех чеченцев, которые находятся за пределами России, и собственно российской диаспоры, тех чеченцев, которые находятся за пределами Чечни и живут по всей стране, в самых разных ее регионах. Два месяца назад такая попытка уже была предпринята, конгресс был подготовлен и должен был состояться в Стамбуле, но турецкие власти под нажимом российских запретили его проведение.

Теперь же датские власти фактически, несмотря на нажим со стороны России, ничего не сумели предпринять, ничего, по всей вероятности, не хотели предпринимать, поскольку это общественная инициатива, и никаких правовых оснований у властей запретить ее не существует. По сути дела, здесь сегодня находятся свыше ста человек, это чеченцы из самых разных уголков мира, и должен сказать, что та тональность, которая была задана первыми же выступлениями на Конгрессе, она показывает, что люди, съехавшиеся сюда, озабочены, прежде всего, проблемами мира, проблемами поиска политических решений того кризиса, который развивается в Чечне. Я должен сказать, что после событий в Москве самую большую озабоченность вызывает у докладчиков то обстоятельство, что российские власти могут сегодня усилить нажим на чеченцев и, по всей вероятности, ответят своими силовыми действиями на теракт в Москве.

Хольгар Нильссен, депутат датского парламента, призвал российские власти не отвечать на терроризм "актами государственного терроризма" - так бы он это назвал. Он также заявил, что теракт, несомненно, повредил и чеченцам, и ослабил их позиции в их борьбе, но ни в коем случае ответом на этот теракт не должна стать эскалация войны.

Среди выступавших был Витаутас Ландсбергис, который заявил, о том, что ему часто приходится слышать призывы к войне до победного конца не только с российской стороны, но и от чеченцев. Он заявил, что это не есть цель Конгресса - сегодня говорить о том, кто может и кто должен одержать победу, а самое главное - это попытаться сообща найти путь к миру. "Наше дело - мир, а не война", - так звучали слова Витаутаса Ландсбергиса.

Конгресс продлится до завтрашнего вечера, здесь должны быть приняты несколько резолюций, в том числе и резолюция, осуждающая теракт в Москве. О своем сочувствии родственникам погибших, о своем горе в связи с трагическими событиями говорили практически все выступавшие, и я думаю, что с этой точки зрения Конгресс можно считать состоявшимся событием, поскольку в нем нет ничего, что пытались вложить в него российские власти. В нем нет никаких призывов к продолжению войны, к продолжению сопротивления всеми средствами, напротив, все выступавшие, в том числе и Ахмед Закаев, специальный представитель президента Масхадова, говорили о том, что терроризм недопустим.

Сергей Данилочкин: Андрей, а предполагается ли превращение этого собрания в какой-то постоянно действующий форум, или будут проходить только периодические съезды?

Андрей Бабицкий: Это будут периодические съезды, но съезды, как съезды уже общественных организаций, объединяющих различные чеченские диаспоры, как внутри России, так и за ее пределами. Предполагается, что такие конгрессы будут проводиться регулярно, и на них будут обсуждаться все проблем, связанные с нынешней ситуацией в республике.

Сергей Данилочкин: Этот форум, который сейчас проходит в Копенгагене, и, видимо, будет продолжаться, он будет носить какой характер – политический, гуманитарный, культурный, этнографический?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, готовятся самые разные резолюции. Среди выступавших были люди представлявшие и науку, и культуру, и политику, поэтому я думаю, что охват тем, которые собираются обсуждать участники Конгресса, будет достаточно широким, я не думаю, что здесь какому-то определенному вопросу будет отдаваться особое предпочтение, хотя, конечно, всех крайне волнует ситуация в Чечне, как я уже сказал, все ожидают, что после произошедшего в Москве сейчас в России откроется сезон "большой охоты" на чеченцев, и всех, как и российских политиков, присутствующих здесь, так и западных, волнует именно эта проблема.

Сергей Данилочкин: Обсуждалась ли трагедия с заложниками в Москве, и если да, то в каком ключе?

Андрей Бабицкий: Фактически каждый выступавший говорил о том, что терроризм недопустим. Были высказаны соболезнования родственникам погибших, но вместе с тем очень многие говорили о том, что теракт в Москве есть естественное следствие трагических событий в Чечне, когда трагические события продолжают не менее трагические причины, и если смотреть на ситуацию с этих позиций, то она, в общем, предстает несколько в ином свете, фактически, ликвидировав террористов, российская власть сегодня не решила самой проблемы, война продолжается, и каковы будут ее последствия в будущем - этого никто сегодня предсказать не может.

XS
SM
MD
LG