Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие обвинения предъявляет Россия Ахмеду Закаеву и всему Конгрессу чеченцев в Копенгагене?


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, который беседует с датским журналистом Владимиром Пимоновым и Олег Кусов беседует с заместителем председателя Евразийской партии России Саламбеком Маиговым.

Петр Вайль: Сегодня стало известно о том, что представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев, задержанный в Дании по запросу российских властей, останется под стражей до 12 ноября. О задержании Закаева, прибывшего в Копенгаген для участия во Всемирном чеченском конгрессе, рассказывает датский журналист Владимир Пимонов, с ним беседует мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Владимир, скажите, пожалуйста, когда стало известно о задержании Закаева?

Владимир Пимонов: Закаев был задержан минувшей ночью в два часа 17 минут в гостинице "Скандинавия Рэдиссон" в Копенгагене. Стало известно это уже ночью, где-то в 5-6 утра, стали звонить друг другу журналисты. Дело в том, что за несколько часов до его задержания у датских журналистов была информация о том, что российское посольство передало датской стороне некий список людей, которые подозреваются в терроризме. Речь шла об участниках конгресса чеченского, проходившего в понедельник и вторник в Копенгагене. Однако около 12 ночи датский МИД не подтвердил существование списка. Мы до сих пор не знаем, есть ли список. Мы знаем от датской полиции, что уже в пятницу 25 октября, за два с половиной дня до начала Конгресса, российская сторона представила запрос датским властям, с просьбой выдать Ахмеда Закаева. События развивались следующим образом: в этом запросе не было дополнительной информации, единственное, что там было сказано – что в период с 1996-го года по 1999-й он подозревается в том, что он принимал участие в террористических действиях в этот период, а также, что он подозревается в участии при планировании акции с захватом заложников в Москве 23-26 октября сего года. Однако, датская полиция на основе пятничного запроса не задержала Закаева, обратившись к российской стороне с просьбой предоставить дополнительные материалы, которые поступили, по словам датской полиции, во вторник, то есть, только вчера. Аресту предшествовал обыск, датская полиция провела осмотр, не знаю юридически, это обыск или осмотр, гостиничного номера, где проживал Закаев, а также одного из других номеров в той же гостинице, на том же этаже, где проживал один из его помощников.

Андрей Шароградский: А уже известно, когда будут первые слушания по делу Закаева?

Владимир Пимонов: Дело в том, что следующее слушание назначено именно после 13 дней, то есть, в этом и смысл как бы предварительного заключения, потому что мы не знаем сейчас юридического статуса Закаева. Я не знаю, предъявлено ли ему обвинение, думаю, что нет, потому что обвинение, наверное, может быть предъявлено только российской стороной, и в каком он юридическом статусе - пока никто не знает. То есть он, видимо, подозреваемый просто. Сейчас я знаю, что чеченцы пытаются выяснить, здесь вот люди, которые приехали на Конгресс, некоторые остались, в связи с задержанием Закаева. Они пытаются выяснить, были ли соблюдены все юридические нормы датскими властями при проведении задержания, досмотра гостиничных номеров и так далее. Я не знаю про гостиничный номер, где жил Закаев, но вот другой номер, я сам там был, и мне рассказывал человек, который присутствовал при обыске, рассказывал, что очень серьезный был досмотр, и туалет проверялся, и все сумки, и матрацы, и одежда, и постельное белье, и так далее, но никаких претензий к находящимся в номере людям не было, и ничто не было конфисковано из номера, просто был проведен такой досмотр, обыск.

Петр Вайль: Ахмед Закаев занимал ключевые посты в правительстве Ичкерии с 94-го года. Он всегда считался политиком умеренных взглядов и выступал против радикального ислама. Слово Олегу Кусову.

Олег Кусов: В правительстве Джохара Дудаева Ахмед Закаев представлял новую волну чеченских политиков, пришедших во власть не из чиновничьих кабинетов и армейских подразделений. В прошлом Закаев актер чечено-ингушского драматического театра имени Нурадилова, председатель Союза театральных деятелей Чеченской республики. При Дудаеве Ахмед Закаев получил должность министра культуры. В 1996-м году после гибели первого президента Ичкерии Закаев становится помощником его преемника Зелимхана Яндарбиева. На завершающей стадии первой чеченской кампании Ахмед Закаев отвечал за вопросы национальной безопасности и даже занимал должность секретаря Совета безопасности Чеченской республики. Принимал активное участие во всех переговорах с российской стороной в 95-м и 96-м годах. По окончанию первой военной кампании Закаев был назначен министром культуры республики. В начале 1997-го года Ахмад Закаев баллотировался в президенты Ичкерии, но уступил своим вчерашним соратникам по вооруженному сопротивлению Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. Но, несмотря на это, Ахмед Закаев не только остался членом правительства, но и получил более высокую должность – заместителя председателя Кабинета министров. В начале 2000-го года Ахмеду Закаеву удалось покинуть Ичкерию. Осенью этого же года он был назначен специальным представителем президента Масхадова на мирных переговорах. Вся совместная миротворческая деятельность Закаева и представителей российского президента свелась к двухчасовой беседе в московском аэропорту "Шереметьево-2" прошлой зимой. Никаких последствий эта беседа не имела.

Петр Вайль: Сегодня же Олег Кусов побеседовал с заместителем председателя Евразийской партии России, видным представителем чеченской диаспоры в Москве Саламбеком Маиговым. Тот считает, что выдвинутые российской стороной обвинения в адрес Ахмеда Закаева на деле демонстрируют намерения Кремля отказаться от мирного урегулирования в Чечне.

Олег Кусов: Саламбек, скажите, пожалуйста, какое место в иерархии чеченского сопротивления занимает Ахмед Закаев?

Саламбек Маигов: Ахмед Закаев является вице-премьером в правительстве президента Масхадова, это уже говорит о его достаточно высоком статусе. Закаев является одним из главных действующих политических фигурантов в среде чеченского сопротивления. Его арест я расцениваю прежде всего как неприятие возможных политических переговоров.

Олег Кусов: Саламбек, но ведь российская сторона обвиняет его в организации терактов и подготовке в том числе теракта на Дубровке. Ведь если он был идеолог, имел ли он отношение к практическим действиям повстанцев?

Саламбек Маигов: Я не считаю, что Ахмед Закаев является идеологом чеченского сопротивления. Более того, в контексте той трагедии, которая случилась в мюзикле "Норд-Ост", говорить о взаимосвязи Закаева и этой трагедии, это не выдерживает никакой критики. Ибо Закаев всегда выступал за политическое урегулирование, всегда был противником терроризма, не принимал никогда радикальные течения или радикального рода заявления и всегда был поборником построения светского общества в Чеченской республике. И в этом контексте для него было неприемлемым то новое радикальное течение исламское, которое в том числе разделял и Мовсар Бараев. В этом контексте, мне кажется, что это надумано, не выдерживает никакой критики.

Олег Кусов: Мне бы хотелось перейти к теме структуры чеченского сопротивления. Скажите, Саламбек, из каких сил оно состоит – из радикальных исламистов, из повстанцев или каких-то, как говорят в Кремле, международных террористов?

Саламбек Маигов: Произошла окончательная консолидация всего вооруженного сопротивления под началом Аслана Масхадова. Это вне всякого сомнения. Тому является подтверждением активизация военных действий в последние полгода. Что касается так называемых терминов "умеренный" или "радикальный", несомненно, что, как и в любом правительстве, в любом обществе, среди чеченского сопротивления есть люди, которые настроены более радикально, и есть люди, которые рассчитывают и стремятся к некоему компромиссу в рамках политического урегулирования. Ахмед Закаев, несомненно, являлся человеком, который представлял составляющую чеченского сопротивления, человек, который пытался найти точки соприкосновения с Кремлем. Мне думается, что арест Ахмеда Закаева является сигналом свертывания какого-либо политического процесса в Чечне.

Олег Кусов: Возможно, именно умеренный характер Ахмеда Закаева и заставил Масхадова выдвинуть его в качестве переговорщика с Кремлем?

Саламбек Маигов: Несомненно, потому что такого рода контакты, такого рода переговоры они требуют от персоналий, участвующих в этом процессе, гибкости, дипломатии и способности идти на компромиссы. В этом качестве Ахмед Закаев был наиболее приемлемой фигурой среди членов правительства Масхадова.

Олег Кусов: К примеру, Ахмед Закаев будет обвинен и выслан в Россию, есть ли кто-либо еще из сторонников Масхадова, кто бы мог занять его место?

Саламбек Маигов: Руководителем государственной комиссии по урегулированию российско-чеченского кризиса указом президента Масхадова назначен бывший министр внутренних дел Казбек Махашев, одним из главных дипломатов, политических фигурантов, способных участвовать в переговорном процессе, несомненно является также Хож-Ахмед Ериханов. Здесь главное не то, что его арестовали и чеченское сопротивление понесет потерю, а смысл заключается в том, что такого рода шаг со стороны Кремля свидетельствует о том, что в Кремле возобладали силы, которые не хотят никоем образом вовлекать в процесс урегулирования, вести, тем более, переговорный процесс.

XS
SM
MD
LG