Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер находится с визитом в Вашингтоне, где пытается добиться потепления в двусторонних отношениях. Резкое охлаждение в американо-немецких отношениях наступило более месяца назад. Федеральный канцлер Шредер, пытаясь вырваться вперед в напряженной избирательной кампании, выступил с осуждением американских планов войны с Ираком и заявил, что, оставшись на посту главы правительства, он не пошлет воевать с Ираком ни одного немецкого солдата. Аналогичные заявления сделал министр иностранных дел Йошка Фишер. А федеральный министр юстиции Херта Дойблер-Гмелин пошла гораздо дальше: она сравнила Джорджа Буша с Адольфом Гитлером - по ее мнению, президент США развязывает войну с Ираком для того, чтобы отвлечь внимание народа от плачевного состояния американской экономики. Эти высказывания вызвали острую реакцию, как администрации, так и американской прессы, которая писала, что Шредер опережает события - его еще никто не просил посылать солдат на войну с Ираком. Особенно возмутило Вашингтон сравнение с Гитлером - пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил, что эти сентенции отравляют двусторонние отношения.

Герхард Шредер был переизбран незначительным большинством голосов, однако ценой победы стали заморозки в отношениях с США. Президент Буш не стал поздравлять Шредера с переизбранием. Немецкая сторона принесла извинения за высказывания Дойблер-Гмелин, в состав нового кабинета Шредера она не вошла. Тем не менее, по иракскому вопросу позиция Германии ничуть не изменилась. Собираясь в Вашингтон с миссией, которую в США считают попыткой добиться возвращения отношений в прежнее русло, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер дал интервью газете "Бильд", в котором охарактеризовал эти отношения как "хорошие и стабильные". Вместе с тем накануне визита он выступил в Бундестаге с решительными возражениями против военного решения иракской проблемы и заявил, что Германия в этой операции участвовать не будет.

В отличие от немецких политиков, в Вашингтоне считают, что инцидент отнюдь не исчерпан. "Ситуация по-прежнему далека от нормальной", - заявил агентству АР представитель администрации, просивший не указывать его имя. Вопреки традиции и протоколу, Йошка Фишер, как сообщил Государственный департамент, не будет принят в Белом Доме президентом Бушем. Ближайшая встреча Буша и Шредера состоится лишь в во второй половине ноября на пражском саммите НАТО.

XS
SM
MD
LG