Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Human Rights Watch" требует проведения независимого расследования операции по освобождению заложников в Москве


Владимир Абаринов, Вашингтон: "Слишком много вопросов остается без ответов, - заявила в среду Элизабет Андерсен, исполнительный директор Европейского и Центральноазиатского отделения "Human Rights Watch". – Власти молчат как раз тогда, когда информация - вопрос жизни и смерти". Появляется все больше свидетельств того, что многие заложники скончались вследствие того, что не получили первую медицинскую помощь сразу после спасения, говорится в заявлении правозащитной организации. Телевизионные репортажи показывают, как военнослужащие специальных сил кладут заложников, находящихся в бессознательном состоянии, на голый бетон, где они остаются без какой бы то ни было помощи. "Human Rights Watch" ссылается на собственные надежные источники, которые утверждают, что врачи нескольких международных гуманитарных организаций, находившиеся вблизи места происшествия, пытались помочь заложникам, однако должностные лица спецслужб отказали им в доступе. "Российское правительство, - подчеркнула Элизабет Андерсен, - должно было обеспечить присутствие на месте проведения операции врачей, осведомленных о том, какой именно газ применяется, и имеющих при себе достаточное количество антидота". Андерсен квалифицировала действия российских властей как "непростительное нарушение права на жизнь".

По оценке правозащитников, международное право не запрещает применение потенциально опасных для жизни средств при освобождении заложников, однако требует, чтобы такое применение диктовалось "абсолютной необходимостью" и чтобы при этом были приняты все меры предосторожности как при планировапнии, так и при порведении операции с тем, чтобы свести к минимуму число жертв.

"Human Rights Watch" призвала Россию учредить независимую комиссию по расследованию обстоятельств штурма театрального здания в Москве. Эта комиссия должна, в частности, обеспечить своевременное и надлежащее судебно-медицинское вскрытие трупов с тем, чтобы важная информация не была утрачена. Она должна также расследовать обстоятельства всех случаев смерти в связи с данными о внесудебных казнях. Сообщения прессы и телевизионные репортажи, отмечает "Human Rights Watch", заставляют предполагать, что некоторые из террористов были убиты в тот момент, когда находились без сознания.

В своем предыдущем заявлении от 24 октября "Human Rights Watch" осудила захват заложников, охарактеризовав его как "отвратительную акцию, которой не может быть оправдания".

XS
SM
MD
LG