Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освещение драматических событий в Беслане французскими СМИ

  • Евгения Лавут

Программу ведет Евгения Лавут. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Евгения Лавут: Сейчас на прямой связи с нашей студией наш корреспондент в Париже Семен Мирский. Мы хотели попросить вас рассказать, что говорят о том, что происходит в Беслане во французских средствах массовой информации? Какова реакция?

Семен Мирский: Итак, драматические события в Беслане оттеснили на второй план другую, французскую на сей раз драму, я говорю о захвате двух французских журналистов в Ираке. Все электронные средства массовой информации во Франции прервали свои передачи, чтобы транслировать в прямом эфире с места событий, показать и рассказать в прямом эфире, что происходит в эти минуты в здании школы в Северной Осетии и вокруг этой школы. Корреспондент первой программы французского телевидения счел нужным подчеркнуть, что события пошли по иному руслу. Это совсем не тот сценарий, к которому приготовили общественное мнение российские средства массовой информации и лично президент России Владимир Путин, сказавший, что не будет штурма здания и что первая задача спецназа и других специальных подразделений, направленных в Беслан, заключается в том, чтобы спасти жизнь заложников, в первую очередь, жизнь детей. В здании школы, как мы слышали, произошли взрывы, в здании школы стреляют. Это не совсем то, что произошло два года назад в московском театре на Дубровке, но это сильно напоминает Дубровку, сказал корреспондент французского телевидения.

Что же касается политического фона этих драматических и страшных событий, то, как подчеркивают все французские комментаторы, это ли не лишнее напоминание о том, что настало время действительно искать политического решения чеченской проблемы.

XS
SM
MD
LG