Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие газеты и телевидение комментируют трагические события в Беслане


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Никита Татарский: Газеты и телевидение во всем мире продолжают комментировать трагические события в Беслане и их оценку в выступлении Владимира Путина. Об особенностях реакции на произошедшее в Германии - берлинский корреспондент Радио Свобода.

Юрий Векслер: В отличие от самой трагедии в Беслане, которая подробно комментировалась и комментируется немецкими газетами и телевидением, речь российского президента вызвала пока в Германии немного откликов, и все они сдержанные. Тон этой сдержанности перед лицом трагедии задал канцлер Шредер. На вопрос журналиста второй государственной телекомпании CDF, какой совет он может дать своему другу Путину в чеченском вопросе, если тот через два дня приедет, как запланировано, в Германию, Герхард Шредер сказал.

Герхард Шредер: Сейчас речь должна идти не о советах Путину, а о том, что Германия выражает свое сочувствие и сострадание тем, кто потерял близких, и свою солидарность с российским народом. Мы с президентом Путиным придерживаемся одного мнения, что речь должна идти о политическом решении конфликта, но для этого должны быть созданы предпосылки. С людьми, которые стреляют в спину бегущим детям, переговоры невозможны - так думает, по моему мнению, почти каждый. Но все остальное, что я еще имею сказать по этому поводу, я скажу президенту Путину персонально, и уж никак не публично.

Юрий Векслер: Как может помочь в решении чеченской проблемы Запад? Что нового может услышать Владимир Путин, который через несколько дней должен приехать в Гамбург, на очередную сессию "петербургского диалога", от своего, как считают обе стороны, друга Шредера? Об этом можно пока только гадать.

Важный аспект возможного продвижения к коррекции курса называет в своей сегодняшней статье в газете "Die Welt" политолог Александр Рар. Он отмечает, что Путин в своей речи ни словом не обмолвился о восстановлении разрушенной войной нормальной жизни и экономики в Чечне. А ведь разруха в республике, страх и бедность чеченцев - это ли не лучшая почва для терроризма? Александр Рар далее пишет: "Если Запад признает, что чеченская проблема является частью общей для стран западного мира проблемы международного исламского терроризма, то почему бы и Путину не признать, что восстановление хозяйства и нормальной жизни в Чечне может быть спроектировано и осуществлено не только им, как президентом России, а также и Евросоюзом в форме международного договора о стабилизации на Кавказе?"

XS
SM
MD
LG