Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагические события в Беслане не сходят с первых полос британских газет


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: Трагические события в Беслане не сходят с первых полос британских газет. Два национальных телеканала, прервав программы, на протяжение нескольких часов транслировали в своих экстренных выпусках в минувшую пятницу в прямом эфире все подробности освобождения заложников в Северной Осетии. О реакции британской общественности на события в Беслане рассказывает наш корреспондент.

Наталья Голицына: В воскресенье королева Елизавета Вторая, ее супруг герцог Эдинбургский и другие члены королевской семьи присоединились к молящимся в церкви Крэти Кёрк, где прошла заупокойная служба по погибшим в Беслане заложникам. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр с супругой также присутствовали на этой 45-минутной службе. Сразу после захвата заложников в Беслане британский премьер направил личное послание президенту России Владимиру Путину, в котором выразил сочувствие и солидарность народа Великобритании с российским народом в это трудное для него время.

В Англии широко освещаются трагические события в Беслане, анализируются их причины и последствия. В целом реакция британской общественности на действия российских властей критическая. Англичане задаются вопросом, почему освобождение заложников привело к такому числу жертв, чем вызвана бурная эскалация терроризма в России. Так, известный британский политический обозреватель Джон Кемпфнер отмечает, что пока Россия не перейдет к решению чеченской проблемы политическими средствами, в Чечне не будет недостатка в людях, способных пойти на самоубийство, взорвав при этом как можно больше русских, чтобы отомстить за более чем десятилетнее чудовищное насилие, которое творит на их родине российская армия.

Известный британский эксперт по борьбе с терроризмом Джейсон Бёрк, написавший книгу об организации «Аль-Каида», ставит под сомнение утверждение российских властей о том, что за терактом в Беслане стоит бен Ладен и его организация. Миф о том, что бен Ладен дирижирует глобальным терроризмом, утверждает Бёрк, особенно приглянулся правительствам, которые борются с террористическими акциями собственных граждан и где явно не всё в порядке с правами человека, - правительствам таких стран, как Россия, Узбекистан, Филиппины, Алжир. На самом же деле, уверен британский эксперт, «Аль-Каида» не имеет отношения к теракту в Беслане. Стремление российских властей переложить вину за трагедию в Северной Осетии на внешние силы, утверждает Бёрк, серьезно затрудняет решение проблемы терроризма в России. Мнение подавляющего большинства британских наблюдателей об истоках терроризма в России выразил министр иностранных дел теневого (консервативного) кабинета Майкл Энкрам, заявивший, что «президент Путин должен найти политическое решение чеченского конфликта».

XS
SM
MD
LG