Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировое сообщество осудило теракт в Беслане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Мировое сообщество осудило террористов, захвативших заложников в Беслане. Руководители крупнейших стран выразили возмущение терактом. В Россию начала поступать гуманитарная помощь пострадавшим.

Андрей Шароградский: Сегодня утром очередной военно-транспортный самолет ВВС Италии доставил в Беслан медицинское оборудование для пострадавших, это аппараты "искусственная почка" и специальные койки для людей, получивших тяжелые ожоги. Готовятся еще несколько авиарейсов с медикаментами и оборудованием для полевого госпиталя, это аппараты искусственного дыхания, реанимационное оборудование, анестезионные препараты и антидепрессанты, которые используются для скорейшей реабилитации пострадавших. Красный Крест Норвегии направил в Беслан 7 передвижных хирургических, они позволяют одновременно обслуживать в течение недели до 700 пациентов. Американское правительство выделило помощь в размере 50 тысяч долларов, это максимальная сумма, которая может быть предоставлена немедленно в соответствии с американскими законами, а в специально созданный фонд помощи пострадавшим в Беслане уже внесено более 100 тысяч долларов. Сегодня в Беслан прибывает американский самолет, который также доставит медицинское оборудование и медикаменты.

Чехия и Грузия выразили готовность предоставить места в санаторно-курортных учреждениях для бесплатного лечения и реабилитации. Берлинские врачи предложили принять пациентов из Беслана в клиниках столицы Германии. Помощь предложили очень многие другие страны. Итальянские семьи хотят пригласить на отдых детей из Беслана.

По призыву Российского и Международного Красного Креста продолжается сбор средств в фонд помощи пострадавшим. Больницы, оказывающие помощь раненым, продолжают испытывать недостаток в аппаратах искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратах, прикроватных мониторах жизнедеятельности и другом дорогостоящем оборудовании. Кроме того, больницам Беслана и Владикавказа срочно требуются одеяла, матрасы, постельные принадлежности и другие предметы первой необходимости. Красный Крест призывает также присылать для детей игрушки, книги и школьные принадлежности.

Кирилл Кобрин: Пока неизвестно, отменит ли российский президент Владимир Путин запланированный на вторую половину этой недели визит в Германию. Руководство этой страны в свою очередь в самых жестких выражениях осудило теракт в Беслане и выразило сочувствие россиянам. Немецкие СМИ активно обсуждают трагедию в Северной Осетии и действия российских властей.

Юрий Векслер: Речь российского президента вызвала пока в Германии немного откликов и все они сдержанные. Тон этой сдержанности перед лицом трагедии задал канцлер Шредер. На вопрос журналиста второй государственной телекомпании ZDF, какой совет он может дать своему другу Путину в чеченском вопросе, если тот через два дня приедет, как запланировано, в Германию, Герхард Шредер сказал

Герхард Шредер: Сейчас речь должна идти не о советах Путину, а о том, что Германия выражает свое сочувствие и сострадание тем, кто потерял близких, и свою солидарность с российским народом. Мы с президентом Путиным придерживаемся одного мнения, что речь должна идти о политическом решении конфликта, но для этого должны быть созданы предпосылки. С людьми, которые стреляют в спину бегущим детям, переговоры невозможно. Так думает, по моему мнению, почти каждый. Но все остальное, что я еще имею сказать по этому поводу, я скажу президенту Путину персонально и уж никак не публично.

Юрий Векслер: Герхард Шредер повторил свое предложение прислать в Беслан специальный самолет-госпиталь из тех, что есть в арсенале бундесвера.

Не менее сдержанно, чем канцлер Шредер, высказался и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. И эта сдержанность - практика. Фишер понимает дилемму Путина.

Йошка Фишер: Распад России путем объявления независимости тех или иных ее регионов высвободил неимоверный и взрывоопасный потенциал с волной насилия. С другой стороны, Россия имеет дело с силой убежденных в своем праве на террор. Развести эти стороны - это трудная политическая задача, стремление к решению которой нуждается в политической воле, прежде всего с российской стороны и со стороны умеренных сил в Чечне.

Юрий Векслер: Говоря о небывалом и намеренном нападении на жизнь детей и матерей, Йошка Фишер сказал

Йошка Фишер: Это презрение к нормам цивилизации показывает намерение проводить все более устрашающие акции. И это обещает в будущем волну террора еще большего масштаба, чем до сих пор.

Юрий Векслер: Обходя вопрос, не жестокость ли Российской армии в Чечне - причина ожесточенного ответа сепаратистов, Йошка Фишер сказал

Йошка Фишер: Поддаться давлению террористов означало бы навлечь на себя еще больший террор. Но мы не должны забывать, какие наши ценности защищаем мы в этом конфликте. И должны, давая отпор террористам, искать политическое решение. Но это, конечно, легче сказать, чем сделать, тем более в конкретном конфликте в Чечне.

Юрий Векслер: Немецкие газеты, комментируя речь Путина и отмечая твердость позиции российского президента, цитируют экспертов, говорящих о том, что массовая гибель мирных жителей в Беслане символизирует неудачу политики твердой руки, которой Путин намерен, как видно, и далее препятствовать выходу Чечни из состава России. Эксперты видят единственную возможность избежать дальнейшей эскалации в возвращении к переговорному процессу с сепаратистами. Специалист по внешней политике фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Фридберт Пфлюгер призвал Путина принять предложение международного сообщества по сотрудничеству в разрешении чеченской проблемы. Цитирую: "Это следовало бы сделать еще тогда, когда появились первые признаки исламизации конфликта. То есть тогда, когда там появились арабские специалисты и арабские деньги. Это уже международный конфликт, и Путину следовало бы использовать западные предложения для попытки мирного разрешения конфликта".

И еще об одной стороне происшедшего. Сегодня во всех немецких школах проводятся беседы с детьми, наблюдавшими все эти дни на экранах телевизоров сцену насилия над беззащитными сверстниками. Трудно сказать, рассчитывали ли на подобный эффект те, кто стоят за террористами, но благодаря телевидению страх перед террором впервые по-настоящему вошел в души европейских детей и дети нуждаются в профессиональной помощи для его преодоления. Говорит немецкий психиатр.

- 4-5-летним детям нужна как минимум получасовая разъяснительная работа. Для более старших потребуется больше времени, от 2 часов и более. Возможно, следует применить и методы ролевого разыгрывания ситуации, мотивировать детей рисовать увиденное, дать им возможность рассказать вслух о том, что они видели и поняли.

Юрий Векслер: В Германии трагедия в Беслане вызвала волну сочувствия и желания помочь. Телекомпания RTL пожертвовала 100 тысяч евро раненым детям Беслана и открыла специальный счет для пожертвований, сбор которых проходит также во многих городах страны.

XS
SM
MD
LG