Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания выражает сочувствие и поддержку пострадавшим от теракта в Беслане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Кампания сочувствия и поддержки пострадавшим от теракта в Беслане развернулась и в Испании. О том, как реагируют на произошедшее простые испанцы, рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В первые дни трагедии в посольство России звонили испанцы, предлагая немедленно отправиться в Северную Осетию и обменять себя на заложников-детей. После кровавой развязки к дипломатическому представительству России бесконечным потоком потянулись жители Мадрида с цветами, свечами, посланиями солидарности. Многие оставляют записи в посольской книге соболезнования, звонки и телеграммы поступают от частных лиц и муниципалитетов, от политиков разного уровня.

Между тем, события в Осетии вызвали неоднозначную реакцию прессы. Слова солидарности и осуждения терроризма здесь чередуются с упреками в адрес российского руководства. Так, известный журналист Федерико Хеменес Лусантос на страницах интернет-издания упрекает президента Путина в некомпетентности, в желании скрыть правду от населения, а также в стремлении восстановить Советский Союз, сведя на нет демократические преобразования. Хеменес Лусантос ставит под сомнение способность России справиться с терроризмом. Против подобной точки зрения возражает президент неправительственной общественной организации "Помощь Восточной Европе" Франциско Мартинес Алкала.

Франциско Мартинес Алкала: Меня крайне возмущает предвзятое отношение средств массовой информации к России. Посмотришь телевидение, почитаешь газеты и создается впечатление, что виновником всех бед является президент Путин. Это невероятная ложь. Впрочем, у нас эта ложь постоянно муссируется.

Виктор Черецкий: Неожиданного защитника руководство России получило и в лице влиятельного либерального публициста Альфонсо Лусия. Он написал резкую статью в газете "Ларасо": "Меня тошнит, когда российский спецназ обвиняют в гибели детей. Дураки и трусы всегда пытаются выгородить террористов. Они обвиняют Буша в нападении на Америку 11 сентября, бывшего испанского премьера Аснара во взрывах в мадридских электричках, а Путина в злодеяниях в Осетии. Так что получается, что террористы никогда ни в чем не виноваты", - заключает Альфонсо Лусия.

XS
SM
MD
LG