Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная реакция на трагедию в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода – Ирина Стоилова и Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа – международная реакция на трагедию в Беслане и другие теракты, совершенные в последнее время в России. Во многих странах мира, прежде всего Европы, прошли акции солидарности с пострадавшими в результате этих терактов. Многотысячная демонстрация была организована в Риме. Репортаж Ирины Стоиловой.

Ирина Стоилова: Траурный митинг солидарности с пострадавшими от трагедии в Беслане состоялся по призыву мэрии Рима. В нем приняли участие 150 тысяч человек. Они собрались в самом центре Рима – у Капитолия, и со свечами в руках прошли расстояние от Капитолийского холма до Колизея. Траурное шествие прошло в полном молчании в знак памяти о жертвах драмы в Беслане. Звучали только ноты «Реквиема» Моцарта. Впереди всей колонны шли несколько сот детей со своими родителями с транспарантом в руках, на котором было написано «Они не убьют наше будущее!».

В демонстрации против терроризма приняли участие представители всех политических партий, от лидеров правых партий, входящих в правительство Берлускони, до коммунистов. Кроме того, рядом с мэром Рима Вальтером Вельтрони во время символического марша вместе шли представители трех мировых религий – католический священник, заместитель викария Рима, имам римской мечети и главный раввин города. На митинге у стен Колизея мэр Рима подчеркнул, что «таким образом было продемонстрировано редкое и ценное качество – единство граждан, независимо от их религиозной принадлежности, и ощущение, что мы прежде всего люди, способные быть солидарными и объединяться против логики смерти и разрухи».

Во время марша несколько молодых итальянцев несли чеченские флаги. По их мнению, надо жестко осудить теракт в Беслане, но одновременно нельзя забывать об убитых российскими войсками чеченцах. Присутствие чеченских флагов не вызвало протеста среди остальных участников митинга.

Между тем, многие итальянские города выразили готовность принять на отдых детей, переживших трагедию в Беслане.

Андрей Шароградский: Еще более масштабная акция состоялась в Мадриде, где, напомню, 11 марта этого года в результате терактов погибли почти 200 человек. Репортаж Виктора Черецкого.

Виктор Черецкий: В первые дни трагедии в посольство России звонили испанцы, предлагая немедленно отправиться в Северную Осетию и обменять себя на заложников-детей. После кровавой развязки к дипломатическому представительству России бесконечным потоком потянулись жители Мадрида с цветами, свечами, посланиями солидарности. Многие оставляют записи в посольской Книге соболезнования. Звонки и телеграммы поступают от частных лиц и муниципалитетов, от политиков разного уровня.

Между тем, события в Осетии вызвали неоднозначную реакцию прессы. Слова солидарности и осуждения терроризма здесь чередуются с упреками в адрес российского руководства. Так, известный журналист Федерико Хеменос Лусантус на страницах интернет-издания «Либерта Дихиталь» упрекает президента Путина в некомпетентности, желании скрыть правду от населения, а также стремлении восстановить Советский Союз, сведя на нет демократические преобразования. Хеменос Лусантус ставит под сомнение способность России справиться с терроризмом.

Против подобной точки зрения возражает президент неправительственной общественной организации «Помощь Восточной Европе» Франсиско Мартинес Алкала.

Франсиско Мартинес Алкала: Меня крайне возмущает предвзятое отношение средств массовой информации к России. Посмотришь телевидение, почитаешь газеты – и создается впечатление, что виновником всех бед является президент Путин. Это невероятная ложь. Впрочем, у нас эта ложь постоянно муссируется.

Виктор Черецкий: Неожиданного защитника руководство России получило и в лице влиятельного либерального публициста Альфонсо Лусия. Он написал резкую статью в газете «Ла Расон». «Меня тошнит, когда российский спецназ обвиняют в гибели детей. Дураки и трусы всегда пытаются выгородить террористов. Они обвиняют Буша в нападении на Америку 11 сентября, бывшего испанского премьера Аснара - во взрывах в мадридских электричках, а Путина – в злодеяниях в Осетии». «Так что получается, что террористы никогда ни в чем не виноваты», - заключает Альфонсо Лусия.

XS
SM
MD
LG