Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные шествия в память жертв Беслана в городах Италии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Надежда Перцева: Около 150 тысяч человек пришли в исторический центр Рима. «Рим с детьми Беслана!", "Они не убьют наше будущее" - гласили надписи на транспарантах. Траурное шествие в память жертв Беслана прошли и в других городах Италии, в частности, в Милане и Неаполе.

Ирина Стоилова: Трагедия в североосетинской школе вызвала активную общественную реакцию в Италии. Вскоре после трагедии первыми прибыли в Беслан самолеты гражданской обороны Италии с медикаментами на борту. Многие итальянские больницы высказали готовность принять для лечения раненых детей из Беслана.

Премьер-министр Сильвио Берлускони назвал случившееся в Беслане проявлением слепого варварства терроризма, которое вызывает ужас и боль. По его мнению, нет причин, которые могли бы оправдать подобное бесчеловечное насилие.

Министр по европейским вопросам и лидер христианских демократов Бутильоне сказал, что российские граждане являются жертвами, однако надо задуматься и над проводимой Россией до сих пор политикой в Чечне.

Папа Иоанн Павел II помолился за погибших невинных детей и за всех россиян.

Трагедия в Беслане глубоко тронула и простых итальянцев. Многие инициативы солидарности с пострадавшими родились спонтанно. Так, например, вечером 6 сентября сотни тысяч семей в разных итальянских городах в знак траура зажгли в окнах своих домов свечи в память о погибших. Призыв об этом был распространен ранее сообщениями по мобильным телефонам.

С особой горечью реагировали на гибель детей Северной Осетии жители города Сан Джулиано, где два года тому назад в результате землетрясения в местной школе погибли 27 детей.

Самая массовая акция солидарности состоялась в понедельник в Риме. По призыву мэрии, 150 тысяч человек, среди которых и многие дети, в полном молчании, со свечами в руках прошли с Капитолийского холма до Колизея.

Кроме лидеров всех политических партий, в траурном марше принимали участие и представители трех мировых религий - католический священник, заместитель викария Рима, имам римской мечети и главный раввин города.

В своем желании помочь пострадавшим многие жители итальянских городов выражают готовность принять для отдыха и психологической реабилитации детей, переживших трагедию в Беслане. В этой связи итальянское посольство в Москве ждет запросов со стороны пострадавших осетинских семей.

XS
SM
MD
LG