Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правящая партия и оппозиция в ФРГ осуждают недавние теракты в России


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Евгений Бовкун.

Надежда Перцева: Правящая партия и оппозиция в ФРГ осуждают недавние теракты в России, считая неизбежными жесткие меры против международного терроризма.

Евгений Бовкун: Германские власти не получили из Москвы официального документа, где говорилось бы о причинах отмены визита российского президента в Гамбург. Несмотря на решение местного университета отложить до лучших времен присуждение Владимиру Путину звания почетного доктора, в ганзейском городе готовились принять гостя по высшему разряду. Кроме канцлера Шредера, в Гамбург собиралась приехать внушительная группа политиков и промышленников. Переговоры о двустороннем сотрудничестве должны были закончиться обсуждением перспективных экономических проектов. Но все догадались, почему президент отложил визит и отнеслись к этому с полным пониманием.

Теперь федеральный канцлер примет своего российского друга, вероятно, только в ноябре и не в Гамбурге, а в Берлине. Но если осуждение теракта в Осетии и чувства соболезнования семьям погибших школьников были всеобщими и единодушными, то в оценках общего положения на Северном Кавказе наблюдались существенные расхождения.

Герхард Шредер, выступая в Бундестаге, подчеркнул: "Германия не заинтересована в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность России и стабильность целого региона. Политическое решение чеченского вопроса следует искать, но вести переговоры с террористами, стреляющими в детей, противопоказано".

Председатель ХДС Ангела Меркель подвергла суровой критике прагматическую позицию Шредера. Она напомнила канцлеру его собственные слова, сказанные в период обострения ссоры с Америкой: "настоящие друзья должны высказывать друг другу нелицеприятную правду". "Почему же этот похвальный принцип применяется столь односторонне: Америку критикует, а Россию - нет", - иронизировала Меркель. Внешнеполитический спикер ХДС/ХСС Фридберт Пфлюгер развил эту мысль. По его мнению, канцлер даже во время частных встреч с Путиным должен думать об интересах Германии и не обходить молчанием автократические тенденции в России. Она нужна Германии только в качестве долговременного партнера и государства с устойчивой демократией.

Печать ФРГ, комментируя выводы, сделанные президентом России после драматического освобождения заложников, приходит к выводу: "Путин прав, полагая, что открытое парламентское расследование обстоятельств трагедии журналисты бы превратили в политическое шоу. Путин хорошо знает свою страну, где нет настоящей свободы прессы, и свой парламент, где нет настоящей оппозиции. Только демократическое государство разбирает свои ошибки публично", - пишет, например, "Берлинер Цайтунг".

XS
SM
MD
LG