Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча руководителей Франции, Германии и Испании


Никита Татарский: Вопросы европейского единства стали основой темой встречи в понедельник в Мадриде руководителей Франции, Германии и Испании.

Виктор Черецкий, Мадрид: Эта встреча с участием президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера имела для Испании особое значение. Страна, по словам премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеру, возвращается в Европу после того, как в течение последних 8 лет, в годы правления правых, находилась в оппозиции по отношению к ведущим партнерам по Евросоюзу. Испания то требовала для себя особого статуса в ЕС, то бойкотировала принятие общеевропейской Конституции. Отношения с Францией и Германией оказались вконец испорченными. После прихода к власти в Испании весной этого года Соцпартии положение изменилось. На совместной пресс-конференции Родригес Сапатеру заявил журналистам.

Родригес Сапатеру: Перед вами три сторонника европейского единства. Мы - самые горячие приверженцы этого единства. Наша встреча не первая и не последняя, но она носит особый характер. Значение этой встречи можно описать в двух словах - старая Европа вновь обрела молодость.

Виктор Черецкий: На саммите обсуждался вопрос включения испанских военных в создаваемый франко-германский пехотный батальон и отряд кораблей. Говорилось о совместной разработке новых вооружений и совместных действиях в кризисных ситуациях. Особое внимание было уделено борьбе с терроризмом и нелегальной эмиграции. В январе будущего года с этой целью начнет работать Европейское агентство по охране границ, а затем будет сформирован совместный корпус пограничной полиции. Но пока решено создать общий банк данных на лиц, имеющих судимость. Одновременно стороны высказались за расширение Евросоюза за счет Болгарии, Румынии и Турции. Они обсудили также ситуацию в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, отношения с Россией и странами Латинской Америки.

Между тем, встреча так и не дала ответа на основной вопрос, волнующий испанцев, - будет ли их страна по-прежнему получать финансовую помощь от Евросоюза, ведь Германия и Франция склонны перераспределить эту помощь в пользу новых восточноевропейских партнеров.

XS
SM
MD
LG