Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британском парламенте произошла потасовка противников нового закона с охраной


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: В Британском парламенте произошел беспрецедентный за 350 лет случай: во время дебатов по законопроекту о запрете псовой охоты группа противников запрета ворвалась в зал палаты общин и устроила потасовку с охраной.

Наталья Голицына: То, что произошло в палате общин британского парламента во время дебатов по внесенному правительством законопроекту о запрете псовой охоты, не случалось в Англии с 17 века, со времени короля Карла Первого и Оливера Кромвеля. Пятеро молодых людей, сторонников сохранения охоты, ворвались в палату общин и только вмешательство отвечающих за порядок парламентских смотрителей спасло положение. Заседание парламента было прервано почти на полчаса.

Потасовка ворвавшихся в зал людей с облаченными во фраки смотрителями демонстрировалась по всем каналам британского телевидения. Этот инцидент, по мнению экспертов, выявил серьезные просчеты в обеспечении безопасности членов парламента. А тем временем на площади перед зданием шла ожесточенная борьба демонстрантов с полицией. Против 10 тысяч демонстрантов, приехавших в Лондон из сельской Англии и выступающих против запрета охоты, были брошены сотни полицейских, применивших дубинки. В полицию летели бутылки и петарды. С обеих сторон есть раненые. Около 20 человек было арестовано. В знак протеста против запрета псовой охоты ее сторонники перекрыли движение на ряде автомагистралей страны.

Тем не менее, несмотря на протесты, правительству удалось провести в палате общин законопроект, выполняя предвыборное обещание своей партии. За билль о запрете псовой охоты на зайцев, лис и оленей проголосовало 356 парламентариев, против - 166. Теперь этот законопроект должен получить одобрение палаты лордов, где, по мнению наблюдателей, он будет отвергнут.

Англия расколота по вопросу о запрете псовой охоты. Сельская Англия противостоит городской. Псовая охота кормит тысячи жителей сельских регионов страны. Кузнецы, псари, конюхи, сапожники, изготовители упряжи живут благодаря охоте. Принятие парламентом билля о запрете псовой охоты грозит всем этим людям разорением или безработицей. Правда, принятый закон предусматривает двухгодичную отсрочку его полного вступления в силу. Правительство дает два года зависимым от охоты жителям страны на улаживание своих дел и переквалификацию. Кроме того, эта отсрочка вызвана и чисто политическими причинами. Весной будущего года состоятся очередные парламентские выборы, и правительство предпочитает не будоражить до этого времени жителей сельских районов.

XS
SM
MD
LG