Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тропический ураган «Иван» достиг берегов Соединенных Штатов


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов.

Андрей Шарый: Тропический ураган «Иван» достиг берегов Соединенных Штатов. Погибли уже несколько человек. Сотни тысяч жителей четырех штатов – Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды – эвакуированы из прибрежных районов. Особую озабоченность вызывает Новый Орлеан. Городу, расположенному ниже уровня моря, грозит затопление, - здесь введено чрезвычайное положение. Судя по всему, самого страшного не случилось, город устоял. Однако тропический ураган размером примерно со штат Техас, один из крупнейших в истории наблюдений за такого рода природными бедствиями, продолжает свое развитие.

Владимир Морозов: Ураган обрушился на Флориду рано утром в четверг. Скорость ветра превышала 200 километров в час. 12 погибших – это только предварительные данные, это число может значительно возрасти. Около 300 тысяч домов и предприятий остались без электричества. По просьбе губернатора Алабамы Боба Райли президент США Джордж Буш объявил штат зоной бедствия.

- Ураган начался в три часа утра. Я сидел в подвале и слушал, как падали на мой дом поваленные ветром огромные сосны. Это было то еще ощущение…

Владимир Морозов: Несмотря на то, что сила ветра стихает, пострадавшим от урагана районам четырех штатов грозит новое бедствие. В самое ближайшее время здесь ожидают до полуметра осадков. Особенно сильно от наводнения может пострадать Флорида, которая переживает третий ураган за последние пять недель. Побережье полуострова разрушено волнами, высота которых местами достигала 15 метров.

Директор национального Центра по изучению ураганов Макс Мейфилд заявил, что худшее может быть еще впереди. По данным синоптиков, на побережье США ураган «Иван» будет продолжаться еще около 20 часов. Добавим, что сезон ураганов едва перевалил за половину.

Говорит специалист по ураганам профессор Билл Грей.

Билл Грей: Жители Флориды живут на вулкане. За последние 10 лет в Атлантике возникали десятки ураганов, но до этого года Флориде просто везло. С 1995 года в Атлантике было 36 сильных ураганов, и только 4 из них достигли побережья США.

Владимир Морозов: Никто не берется предсказать, что будет дальше. Есть опасения, что на Флориду идет еще один ураган.

Билл Грей: Это будет ураган «Джейн». Он уже прошел над Пуэрто-Рико и сейчас бушует над Доминиканской республикой. В обоих районах многочисленные разрушения и наводнения. Теперь «Джейн» может направиться к берегам Флориды. Если это произойдет, ураган достигнет штата в начале следующей недели.

XS
SM
MD
LG