Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании началась очередная кампания по борьбе с пьянством


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В Испании началась очередная кампания по борьбе с пьянством, особое внимание в ней уделяется молодежи, которая все больше приобщается к алкоголю.

Виктор Черецкий: Каждое новое правительство Испании считает своим долгом внести вклад в борьбу с пьянством. Так правые из "Народной партии", которые находились у власти в последние восемь лет, запретили торговать алкоголем после 10 вечера, закрыли продажу спиртного на автозаправочных станциях, а полиция стала устраивать облавы на несознательных граждан, распивающих в городских скверах и парках. Не помогло. Испанцы пьют с каждым годом все больше. По данным официальной статистики, еще два года назад молодые люди начинали пьянствовать в 15 лет, теперь тягу к алкоголю испытывают уже и 13-летние. Причем, девочки-подростки пьют больше мальчиков.

Пришедшие недавно к власти социалисты тоже с энтузиазмом взялись за борьбу с национальным злом. Чтобы внести в общее дело новую струю, они решили связать свою антиалкогольную кампанию с безопасностью на дорогах. Кстати, Испания лидирует по дорожно-транспортным происшествиям в Западной Европе. Говорит министр здравоохранения Испании Элена Сальгадо.

Элена Сальгадо: Управление автомобилем в нетрезвом состоянии является основной причиной дорожно-транспортных происшествий. Также известно, что чаще жертвой происшествий на дорогах из-за алкоголя становится молодежь. У нее нет опыта вождения, она нарушает правила и порой даже устраивает гонки на дорогах, так что больше других рискуют попасть в дорожное происшествие именно пьяные молодые люди.

Виктор Черецкий: Итак, нынешняя антиалкогольная кампания в Испании обращена в основном к молодежи и проходит под лозунгом "Алкоголь предъявляет счет!" На телевидении крутят ролик, показывающий разумный автомобиль, который не дает сесть за руль своему подвыпившему молодому владельцу. Лозунги о вреде пьянства развешены на самых видных местах в городах и поселках. Плакаты аналогичного содержания красуются на городских автобусах. Вся эта наглядная агитация подкрепляется и весьма неприятной для любителей спиртного конкретной мерой. Правительство реформировало Уголовный кодекс: отныне пьяные водители уже не отделаются штрафом, они могут попасть в тюрьму на срок до двух лет.

XS
SM
MD
LG