Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достигнуто соглашение между французским правительством и ливийскими властями о выплате денежной компенсации


Семен Мирский, Париж: Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил сегодня, что достигнуто принципиальное соглашение между французским правительством и ливийскими властями о выплате Ливией денежной компенсации членам семей пассажиров французского авиалайнера, сбитого в сентябре 1989-го года. Лайнер французской авиакомпании "UTA", был взорван ливийскими спецслужбами в воздушном пространстве африканской республики Нигер, и все 170 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту самолета, погибли. Согласие ливийского правителя полковника Каддафи выплатить компенсацию родственникам погибших открывает путь к снятию санкций Совета Безопасности ООН против Ливии.

Ключевая фраза в заявлении министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена звучит так: "Мы настояли на том, чтобы был соблюден принцип справедливости в отношении родственников жертв полета "UTA", имеющих право на точно такую же компенсацию, что и родственники пассажиров самолета, сбитого над Локкерби в Шотландии". Стоит, возможно, освежить память наших слушателей и пояснить, что именно имел в виду глава французской дипломатии. За год до того, как ливийские спецслужбы взорвали лайнер французской авиакомпании в небе над Нигером, жертвой террористического акта, осуществленного по тому же сценарию, стали пассажиры "Боинга" американской авиакомпании "PanAm", взорванного над шотландским городом Локкерби. И вот, несколько недель назад Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию семьям жертв американского "Боинга". Причем сумма компенсаций была несравненно выше той, которую ливийцы выплатили в свое время французам. Этим фактом и был продиктован следующий шаг французской дипломатии: а именно воспротивиться снятию санкций против Ливии в Совете Безопасности ООН до тех пор, пока компенсация семьям жертв французского самолета не будет приравнена к компенсации, которую ливийцы согласились выплатить американцам.

Под угрозой французского вето полковник Каддафи согласился, как видим, раскошелиться. Для Франции это, если угодно, маленькая дипломатическая победа. А если вдуматься в смысл происходящего, то получается такая картина: полковник Каддафи, по чьему приказу уничтожались гражданские самолеты и совершались другие акты международного терроризма, откупился деньгами от несения ответственности за убийство мирных граждан.

XS
SM
MD
LG